水切りヨーグルトで★ベイクドチーズケーキ風 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 水切りヨーグルト 200g(450g分を水切り)
- 砂糖 70g
- 卵 2個
- 小麦粉 20g
- 牛乳 150cc
- レモン汁 10cc
- ビスケット(またはクラッカー) 50~60g
- バター(またはマーガリン) 25~30g(バターの半量)
- レーズン 30g
作り方
-
1
型にクッキングシートを敷いておきます。
*18cm丸型1つ分です。
*今回は、18cmパウンドケーキ型1つ+小さ目のココット2つで作りました! - 2 ビスケットを細かく砕きます。溶かしたバターを加えてなじませ、型に敷き詰めてぎゅっとおさえます。レーズンを散らして、冷蔵庫に入れておきます。
-
3
生地の材料を上から順に混ぜていきます。
まず、水切りヨーグルト、砂糖をなめらかになるまで混ぜて… - 4 卵を混ぜて…
- 5 ふるった小麦粉を混ぜて…
- 6 牛乳、レモン汁を混ぜます!
- 7 型を冷蔵庫から出して、生地を流しいれます。
-
8
180℃のオーブンで約45分焼いたら完成!
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、しっかり冷やして食べます♪
きっかけ
見切りヨーグルトを半額でゲットしたので、水切りヨーグルトにして、ずっと作ってみたかったチーズケーキ(風ケーキ)を作りました!
おいしくなるコツ
お好みでレモン汁を追加しても良いと思います♪
- レシピID:1510015784
- 公開日:2017/01/07
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
- 料理名
- ヨーグルトケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません