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お奨め!塩こうじ多めでコクうまお味噌汁♪ レシピ・作り方

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ponta634
ダシは、鰹節と煮干し粉で濃い目に取り、自家製の減塩しおこうじをたっぷり入れて作る我が家のお味噌汁です。
みんながつくった数 10

材料(5人分)

鍋に湯を沸かす
700CCくらい
花かつお
ふたつかみ
煮干し粉
小さじ1/2
カットわかめ
大さじ2
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ2
味噌
お玉に半分くらい
ネギ
10センチくらい
絹豆腐
150グラムの1丁
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作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸かし沸騰したら火を弱めて花かつおをドバっと入れ、弱火で30秒程煮たて、煮干し粉を入れたら火を止め、フタをして1分程蒸らします。
  2. 2
    キッチンペーパーなどで漉します。これで濃い目のダシが取れました。
  3. 3
    鍋にダシ汁を戻し、カットわかめを入れ、しおこうじと味噌を溶き入れ、薄く輪切りにしたネギと一口大に切った豆腐を入れ、30秒程弱火で煮れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐とネギを入れたら、グラグラ煮立てないようにします。ねぎの風味と食感を残して、出来立てをどうぞ。塩麹は簡単なので是非作ってみてください。

きっかけ

いつもは、塩こうじを小さじ一杯入れているのですが、2杯入れたらコクが出て一層美味しく出来ました。

公開日:2016/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁塩麹わかめ長ネギ(ねぎ)絹ごし豆腐
関連キーワード
濃い目のダシ 味噌汁 塩こうじ 煮干し粉
料理名
お奨め!塩こうじ多めでコクうまお味噌汁♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 8 件)

2024/02/17 21:10
とても美味しかったです。 ごちそうさまでした♪
mariron★
2023/04/06 21:58
美味しくできました。ありがとうございます。
行瞬

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