坊ちゃんかぼちゃと鶏ひき肉のそぼろ煮♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ
- 1個
- 鶏ひき肉
- 100グラム
- 水
- 300CCくらい
- モランボン すき焼きのタレ
- 大さじ2
- はちみつ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 坊ちゃんかぼちゃは、洗って裏返しにして、お尻の方から縦半分に切り、もう一回縦に切って種を取り、一口大に切ります。
-
- 2
- 鍋にかぼちゃと水をひたひた位入れ、すき焼きのタレを入れてフタをし、3分程煮てから鶏挽き肉を入れて煮込み、竹串が通ったらはちみつを入れてポンポンと鍋を上下に振って味を馴染ませます。
おいしくなるコツ
焦げ付かないように、時々鍋を揺すっておきます。
きっかけ
モランボンのすき焼きのタレが美味しいので、これで煮てみました。
普通のかぼちゃよりも早く煮えます。