アプリで広告非表示を体験しよう

子供も喜ぶ!ほうれん草の牡蠣しょうゆ和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
ほうれん草のお浸しを、ほんの少しのカキ醤油と鰹節と塩分控えめ醤油で和えてみました。
お醤油を掛けただけのお浸しよりも、牡蠣の旨味があって美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

ほうれん草
1わ
★鍋に水
1リットル位
★塩
ひとつまみ
牡蠣しょうゆ
小さじ2
キッコーマンの塩分ひかえめ醤油
小さじ2
鰹パック
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は洗って、塩ひとつまみ入れて沸騰したお湯に根元の方から入れて2分程茹で、ボールの水に入れて良く晒して絞ります。
  2. 2
    3センチ位に切ったら、鰹節を振って、牡蠣しょうゆと塩分ひかえめ醤油で和えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

ほうれん草は、茹でて水に晒したら、水気を良く絞ってから切ります。

きっかけ

上に鰹節を乗せてお醤油を掛けると、結構塩辛くなりますが、この方法で和えると、鰹節と牡蠣しょうゆのまろやかな味で美味しく食べられます。

公開日:2016/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の和え物簡単おつまみその他の発酵食品・発酵調味料かつお節(鰹節)ほうれん草
関連キーワード
簡単 和え物 ほうれん草 牡蠣しょうゆ
料理名
子供も喜ぶ!ほうれん草の牡蠣しょうゆ和え♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/21 19:40
こんばんは〜家庭菜園のほうれん草で作りました。牡蠣しょうゆが無いので昆布しょうゆで(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする