卵のクリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuiruyan
ゆで卵でクリコロを作ってみました★

材料(4人分)

固ゆで卵
L4つ
玉ねぎ
大1/2個
ホワイトソース
300g
約小さじ1/2(お好みで)
小麦粉
約1/2カップ
溶き卵+水
1個分+小さじ2
パン粉
約1カップ

作り方

  1. 1
    ゆで卵を粗みじん切りにします。
    玉ねぎをみじん切りにして、炒める、もしくはレンジで火を通します。
  2. 2
    1のゆで卵、玉ねぎとホワイトソース、塩を混ぜます。バットに広げて冷凍庫で30分以上冷やします。
  3. 3
    好みの大きさに分け、小麦粉、卵液(溶き卵+水)、パン粉の順に衣をつけます。
    *今回は小さめ20個できました!
  4. 4
    高めの温度できつね色になるまで揚げたら完成です!
  5. 5
    *ホワイトソースは缶詰でOKです。自家製を使うなら、固めに作ったもので!今回は、バター40g、小麦粉50g、牛乳400ccで作った一部を使いました。

おいしくなるコツ

お好みで、塩コショウ、コンソメなどを追加して味を調整してくださいね♫

きっかけ

卵がたくさんあったので…。大好きなクリームコロッケにもいれてみました!

公開日:2016/11/16

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ
料理名
卵クリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする