お砂糖不使用☆はちみつ入りブリ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんいな.はーと
ブリ大根にはちみつを入れたら美味しそうだなー、と思って作りました。味はしみしみ、1歳の息子もパクパク。

材料(4人分)

大根
1/2本
ブリのアラ
1パック
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
はちみつ
大さじ1
2カップ

作り方

  1. 1
    大根を皮つきのまま1.5センチ幅の半月切りにし、水の入った鍋に入れ、スッと竹串が通るまで下茹でする。
  2. 2
    他の鍋にお湯を沸かし、沸騰したらブリのアラを入れ、軽く湯通しし、取り出す。水で優しくぬめりを取る。
  3. 3
    鍋に水と調味料、下茹でした大根、湯通ししたアラを入れ、沸騰させる。アクが出てきたら取り除く。
  4. 4
    落し蓋をして、弱火でコトコト、煮汁が半分になるまで煮る。

おいしくなるコツ

好みですが、大根は頭(葉っぱ付の方)を使った方が辛くなくて美味しいです。煮崩れしやすいので、極力触らずほったらかしで大丈夫☆ 切り身でも作れますが、アラの方がおススメです。

きっかけ

寒くなってきたので、ブリを食べたいな、と思ったら、アラが激安~☆これはブリ大根にするしかないでしょう!ということで作りました。

公開日:2016/11/08

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

りんいな.はーと お料理大好き!でも、ズボラ!な性格。 ズボラさんでも簡単に作れる料理を紹介出来ればいいな、と思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする