濃厚!しっとり!ガトーショコラ レシピ・作り方

濃厚!しっとり!ガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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粉も生クリームもなしなので、チョコがぎゅっと濃厚です★

材料(6人分)

  • ミルクチョコ 150g
  • M3個
  • 砂糖 35g
  • バター 60g

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白にわけて、卵白は冷やしておきます。
    パウンドケーキ型を使う場合は、クッキングシートを敷いておきます。
  2. 2 卵白に砂糖を加えて泡だて、ぴんっと角が立つくらい固いメレンゲを作ります。冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3 ボウルに小さく割ったチョコとバターを入れて、湯煎で溶かします。
  4. 4 3に卵黄を入れて混ぜます。
  5. 5 4に2のメレンゲの1/3くらいを入れて混ぜます。ここでは滑らかになるまでしっかり混ぜます。
  6. 6 残りのメレンゲを入れて、できるだけ泡を潰さないようにさっくり混ぜます。
  7. 7 型に流し入れて、180度のオーブンで20〜30分、串をさして何もつかなくなるまで焼いたら完成です。
  8. 8 *小さめのパウンドケーキ型で2本分、アルミカップなら8〜10個くらいできます!
  9. 9 *ナッツやドライフルーツなど、お好みのものを入れて焼いてもおいしいです!

きっかけ

濃厚なチョコケーキが食べたくて!

おいしくなるコツ

焼きたてのふわふわも良いですが、1日冷蔵庫で寝かせると、しっとりどっしり濃厚になるのでオススメです(≧∇≦)

  • レシピID:1510014993
  • 公開日:2016/11/07
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