濃厚!しっとり!ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ミルクチョコ 150g
- 卵 M3個
- 砂糖 35g
- バター 60g
作り方
-
1
卵を卵黄と卵白にわけて、卵白は冷やしておきます。
パウンドケーキ型を使う場合は、クッキングシートを敷いておきます。 - 2 卵白に砂糖を加えて泡だて、ぴんっと角が立つくらい固いメレンゲを作ります。冷蔵庫で冷やしておきます。
- 3 ボウルに小さく割ったチョコとバターを入れて、湯煎で溶かします。
- 4 3に卵黄を入れて混ぜます。
- 5 4に2のメレンゲの1/3くらいを入れて混ぜます。ここでは滑らかになるまでしっかり混ぜます。
- 6 残りのメレンゲを入れて、できるだけ泡を潰さないようにさっくり混ぜます。
- 7 型に流し入れて、180度のオーブンで20〜30分、串をさして何もつかなくなるまで焼いたら完成です。
- 8 *小さめのパウンドケーキ型で2本分、アルミカップなら8〜10個くらいできます!
- 9 *ナッツやドライフルーツなど、お好みのものを入れて焼いてもおいしいです!
きっかけ
濃厚なチョコケーキが食べたくて!
おいしくなるコツ
焼きたてのふわふわも良いですが、1日冷蔵庫で寝かせると、しっとりどっしり濃厚になるのでオススメです(≧∇≦)
- レシピID:1510014993
- 公開日:2016/11/07
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
- 料理名
- ガトーショコラ
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