お刺身アレンジ☆生姜がアクセント☆簡単漬け丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗一杯分
- 白身魚のお刺身(つばす)
- 8切れ
- 白だし
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1/4
- 鰹節
- ひとつまみ
- 白ごま
- 小さじ1/2
- 焼き海苔
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 白身魚のお刺身に白だしとおろし生姜を加えてよく混ぜ合わせ、1時間ほど漬け込みます。
-
- 2
-
- 温かいご飯に鰹節と白ごまを半分と焼き海苔をかけます。
-
- 3
-
- 漬けておいたお刺身を盛りつけて、残りの白ごまをかけたら出来上がりです。
きっかけ
余ったお刺身を漬けにしてアレンジしてみました。