お砂糖不使用☆味しっかり!豚丼の具 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんいな.はーと
月末キュウキュウな時におススメな、経済的な豚丼です。お肉が少なければ、卵でとじちゃえ~☆

材料(3~4人分)

豚小間肉
250g
玉ねぎ(中)
1個
みりん
100ml
100ml
しょうゆ
50ml
はちみつ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分に切り、繊維に沿って1cm幅に切る。豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    フライパンにみりんを入れ煮切る。(全体がアワアワするくらい)水、しょうゆ、はちみつを加え、軽く混ぜ、玉ねぎを加える。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら、豚肉を加え、しっかりと火を通す。玉ねぎを好みの固さまで煮る。好みで煮汁もかけて食べてくださいね。

おいしくなるコツ

味見すると味が濃いと感じると思いますが、御飯にかけるので、濃いくらいで丁度よい感じになります。煮汁が少し多めなので、調整してかけてくださいね。 写真は月末で豚肉が少な目だったので、卵でとじで量増し…!

きっかけ

みりんを使うのにハマり中。なかなか味が決らない豚丼でしたが、これにしてから失敗なく、時短で作れるようになりました。牛、豚と両方作ってみましたが、豚丼の方が美味しく出来ます。

公開日:2016/10/07

関連情報

カテゴリ
豚丼

このレシピを作ったユーザ

りんいな.はーと お料理大好き!でも、ズボラ!な性格。 ズボラさんでも簡単に作れる料理を紹介出来ればいいな、と思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする