イカの一夜干しのバター醤油焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
半生のイカの一夜干しをフライパンでバター焼きにして醤油と七味を掛けました。
みんながつくった数 19

材料(2~3人分)

イカの一夜干し
1枚
バター
ひとかけ
サラダ油
小さじ2
キッコーマンの塩分ひかえめ醤油
大さじ1
七味唐辛子
一振り

作り方

  1. 1
    イカは、足を取り、2本ずつに分けておきます。胴は縦半分に切ってから1.5センチ幅の短冊に切り、耳は縦に短冊に切ります。
  2. 2
    フライパンにバターとサラダ油を入れて中火にし、切ったイカを入れて菜箸で炒めます。最初透き通っている感じが白っぽくなって、角が丸くふっくらしたら焼けています。
  3. 3
    醤油を回し掛け、お皿に盛り付けたら七味唐辛子を振ります。
    コレにマヨネーズを付けても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

白っぽくなって、角が丸っこくなったら焼けています。焼き過ぎると固くなります。

きっかけ

美味しい干物セットに、イカの一夜干しが入っていたので、バター焼きにしてみました。

公開日:2016/09/28

関連情報

カテゴリ
いか全般料理のちょいテク・裏技簡単おつまみその他の魚料理
料理名
イカの一夜干しのバター醤油焼き♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 9 件)

2022/04/07 18:25
簡単美味しかったです!
MYHK
2022/02/11 09:10
主人のお弁当の1品に作りました 簡単で忙しい朝に良かったです
抹茶ちょこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする