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かじきまぐろのバター醤油で和風ステーキ♪ レシピ・作り方

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ponta634
いつもの買い置き、冷凍のカジキマグロをバター焼きにして、お醤油を掛けた和風ステーキです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍カジキマグロ
2切れ
塩とコショウ
少々
小麦粉
大さじ1くらい
サラダ油
小さじ1
バター
ひとかけ
小さじ2くらい
キッコーマンの塩分ひかえめ醤油
大さじ1
万能ねぎのみじん切り
3本分
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作り方

  1. 1
    冷凍のカジキマグロは、冷蔵庫で半日ほど解凍して、ドリップを軽く拭きとったら、塩とコショウを振り、小麦粉を薄くまぶします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とバターを入れて加熱し、中火で裏表をカリッと焼いて、断面がまだ少し焼けていない状態で酒を振り、フタをして弱火で30秒程蒸し焼きにします。
  3. 3
    ふっくらして表面がこんがり焼けたら、醤油を回し入れ、両面に絡めます。
  4. 4
    お皿に盛り付け、みじん切りの万能ねぎを散らせば出来上がりです。

おいしくなるコツ

半生の時に、酒を振りかけてフタをして弱火で蒸し焼きにすると、臭みも無く、全体に火が通ってふっくらと焼きあがります。お奨めですよ♪

きっかけ

冷凍のかじきマグロの美味しい食べ方を考えています。

公開日:2016/09/30

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技しょうゆその他の魚料理
料理名
かじきマグロのバター醤油で和風ステーキ♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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