ダブルチーズで★スフレチーズケーキ レシピ・作り方

ダブルチーズで★スフレチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
yuuiruyan
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ワンホールをクリームチーズ100gで♪
1パックあれば2つできちゃいます(*^^)v★

材料(6~8人分)

  • ○クリームチーズ 100g
  • ○ピザ用チーズ 50g
  • ○牛乳 150ml
  • ○バター 30g
  • ○砂糖 30g
  • 卵黄 Lサイズ3個分
  • 薄力粉 40g
  • 卵白 Lサイズ3個分
  • 砂糖 30g
  • レーズン 約40g

作り方

  1. 1 型に薄くバター(分量外)を塗ってクッキングシートを敷き、冷蔵庫に入れておきます。*底が抜けるタイプの18㎝丸型を使いました。
  2. 2 お鍋に○の材料をすべて入れます。
    *クリームチーズは小さくちぎって入れます。
  3. 3 泡だて器で混ぜながら弱火にかけ、チーズが溶けてなめらかになったら火を止めます。粗熱が取れるまで冷まします。
    *沸騰させないように注意!
  4. 4 卵白に砂糖を加えて泡立て、固いメレンゲを作ります。
    *ボウルをひっくり返してもおちないくらいまで
  5. 5 3が冷めたら卵黄を加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら加えてさらに混ぜます。
  6. 6 5の鍋にメレンゲの1/3を加えて、泡だて器でしっかりと混ぜます。
  7. 7 残りのメレンゲのボウルに6を流しいれて、卵白の塊がなくなるまでさっくり混ぜます。
  8. 8 型の底にレーズンを散らします。
  9. 9 7の生地を流しいれて、上から2、3回落として空気抜きをします。
  10. 10 一回り大きい型にケーキ型をのせます。天板にお湯を張り、160℃で1時間湯煎焼きにします。
    *焼き色がついたら途中でアルミホイルをかぶせます。
  11. 11 焼きあがったら扉を開けずに1時間程度放置してからオーブンから出します。冷めたら型からだし、しっかり冷やしていただきます♪

きっかけ

スフレチーズケーキを作ろうとしたら、クリームチーズが足りない!! なのでピザ用チーズを加えて、「ハイブリッド」にしてみました♪

おいしくなるコツ

個人的にはしっかり冷やしてぎゅっと詰まったのが好きですが…できてすぐのふわふわもおいしいです♪

  • レシピID:1510014386
  • 公開日:2016/09/08
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つくったよレポート(1件)

  • おかずでちん
    おかずでちん
    2019/03/16 04:25
    ダブルチーズで★スフレチーズケーキ
    参考に作りました。少しまだらに焼けましたが、おいしかったです。
    ありがとうございました。

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