ダブルチーズで★スフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 型に薄くバター(分量外)を塗ってクッキングシートを敷き、冷蔵庫に入れておきます。*底が抜けるタイプの18㎝丸型を使いました。
-
2
お鍋に○の材料をすべて入れます。
*クリームチーズは小さくちぎって入れます。 -
3
泡だて器で混ぜながら弱火にかけ、チーズが溶けてなめらかになったら火を止めます。粗熱が取れるまで冷まします。
*沸騰させないように注意! -
4
卵白に砂糖を加えて泡立て、固いメレンゲを作ります。
*ボウルをひっくり返してもおちないくらいまで - 5 3が冷めたら卵黄を加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら加えてさらに混ぜます。
- 6 5の鍋にメレンゲの1/3を加えて、泡だて器でしっかりと混ぜます。
- 7 残りのメレンゲのボウルに6を流しいれて、卵白の塊がなくなるまでさっくり混ぜます。
- 8 型の底にレーズンを散らします。
- 9 7の生地を流しいれて、上から2、3回落として空気抜きをします。
-
10
一回り大きい型にケーキ型をのせます。天板にお湯を張り、160℃で1時間湯煎焼きにします。
*焼き色がついたら途中でアルミホイルをかぶせます。 - 11 焼きあがったら扉を開けずに1時間程度放置してからオーブンから出します。冷めたら型からだし、しっかり冷やしていただきます♪
きっかけ
スフレチーズケーキを作ろうとしたら、クリームチーズが足りない!! なのでピザ用チーズを加えて、「ハイブリッド」にしてみました♪
おいしくなるコツ
個人的にはしっかり冷やしてぎゅっと詰まったのが好きですが…できてすぐのふわふわもおいしいです♪
- レシピID:1510014386
- 公開日:2016/09/08
関連情報
- カテゴリ
- スフレチーズケーキ
- 料理名
- スフレチーズケーキ
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おかずでちん2019/03/16 04:25参考に作りました。少しまだらに焼けましたが、おいしかったです。
ありがとうございました。
1パックあれば2つできちゃいます(*^^)v★