材料(4人分)
- 鶏ひき肉(豚や合挽きでも)
- 150g
- サラダ油(肉味噌用)
- 大さじ1/2
- ○味噌
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○酒
- 大さじ1/2
- じゃがいも
- 4個
- 長ネギ
- 1〜2本
- サラダ油(ネギ用)
- 大さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 4つかみ
作り方
-
- 1
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- 長ネギを斜め切りにします。フライパンにサラダ油を熱してネギを炒め、しんなりしたら取り出します。
-
- 2
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- きれいにしたフライパンに再度サラダ油を熱してひき肉をほぐしながら炒めます。色が変わってポロポロになったら○の調味料を加えて、水分がとぶまで炒めます。
-
- 3
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- じゃがいもを5mm程度の厚さに切ります。耐熱容器に入れてレンジで柔らかくなるまで加熱します。
-
- 4
-
- 器にじゃがいも、ネギ、ひき肉を順に重ねて、ピザ用チーズをのせます。レンジのオーブン機能かオーブントースターでこんがり焼き目がつくまで焼いたら完成です!
おいしくなるコツ
長ネギを炒めるのにごま油を使ってもおいしいです♫
きっかけ
大好きなグラタンを、たまにはホワイトソース以外で作ってみようと思って(^^)
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