はちみつレモンのパウンドケーキ レシピ・作り方
![はちみつレモンのパウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/58022c64f4e1339df2412b8661f7d9734b6dd44d.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- [18cmパウンドケーキ型]
- ○薄力粉 120g
- ○ベーキングパウダー 小さじ1
- バター 90g
- はちみつ 40g
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- レモン汁 大さじ1〜2
- (シロップ)
- レモン汁 小さじ2
- 水 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
パウンドケーキ型に薄くバター(分量外)を塗って、クッキングシートを敷きます。
バターを常温に置いて柔らかくしておきます。
○を合わせて振るっておきます。 - 2 バターに砂糖とはちみつを加えて、白っぽくふんわりするまで練り混ぜます。
- 3 卵を溶いて分離しないように少しずつ2に加え、もったりするまでよ〜く混ぜます。
- 4 レモン汁を加えて少し混ぜたら、○の粉類を加えてさっくり混ぜます。
- 5 型に流し入れ、上から軽く落として表面をならします。
- 6 170度のオーブンで40〜60分、竹串を刺しても何もつかなくなるまで焼きます。焼き色がついたら、途中でアルミホイルを被せます。
- 7 (シロップ)レモン汁、砂糖、水をお鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。
-
8
ケーキの粗熱がとれたら型から取り出し、表面にシロップを塗ったら完成です(^^)
冷めきらないうちにラップで包みます。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- はちみつレモンパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません