はちみつレモンのパウンドケーキ レシピ・作り方

はちみつレモンのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
yuuiruyan
yuuiruyan
気分はプーさん♫

材料(6人分)

  • [18cmパウンドケーキ型]
  • ○薄力粉 120g
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 90g
  • はちみつ 40g
  • 砂糖 50g
  • 2個
  • レモン汁 大さじ1〜2
  • (シロップ)
  • レモン汁 小さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 パウンドケーキ型に薄くバター(分量外)を塗って、クッキングシートを敷きます。
    バターを常温に置いて柔らかくしておきます。
    ○を合わせて振るっておきます。
  2. 2 バターに砂糖とはちみつを加えて、白っぽくふんわりするまで練り混ぜます。
  3. 3 卵を溶いて分離しないように少しずつ2に加え、もったりするまでよ〜く混ぜます。
  4. 4 レモン汁を加えて少し混ぜたら、○の粉類を加えてさっくり混ぜます。
  5. 5 型に流し入れ、上から軽く落として表面をならします。
  6. 6 170度のオーブンで40〜60分、竹串を刺しても何もつかなくなるまで焼きます。焼き色がついたら、途中でアルミホイルを被せます。
  7. 7 (シロップ)レモン汁、砂糖、水をお鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。
  8. 8 ケーキの粗熱がとれたら型から取り出し、表面にシロップを塗ったら完成です(^^)
    冷めきらないうちにラップで包みます。

きっかけ

開封済みはちみつとレモン汁を使い切りたくて!

おいしくなるコツ

一日ねかせて、翌日以降が食べごろです♫

  • レシピID:1510014319
  • 公開日:2016/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
はちみつレモンパウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る