具沢山なひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yavoo!
ダシと素材の味で美味しいひじき煮。

材料(3〜4人分)

ひじき
100g
厚揚げ
一枚
水煮大豆
150g
人参
小1
顆粒かつおだし
4g
醤油
大さじ2
100cc
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参を細切りにします。厚揚げも一口大にスライスしておきます。
  2. 2
    水煮大豆は水でよく洗っておきます
  3. 3
    ひじきも水で 戻しておき、よく水洗いしておきます
  4. 4
    鍋に水100ccを入れ、人参を煮ます。柔らかくなったら、厚揚げと大豆を入れます。醤油、だし、砂糖を入れ水気が少なくなるまで煮ます
  5. 5
    ひじきを加え、弱火で五分位煮ます。粗熱がとれたら皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

ひじきより具をたっぷりと。ちくわやキノコなどを入れても美味しい。

きっかけ

常備用の一品として作りました。

公開日:2016/08/25

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
具沢山なひじき煮

このレシピを作ったユーザ

Yavoo! 冷蔵庫にあるものでざっくり適当に、でも意外に細かいことを気にしながら料理します。保存の利く材料、冷凍可能なものをよく使います。今は熟成がブーム。 最近トーチバーナーを買ったので、もうすぐ炙りブームが来そうです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする