材料(3〜4人分)
- ひじき
- 100g
- 厚揚げ
- 一枚
- 水煮大豆
- 150g
- 人参
- 小1
- 顆粒かつおだし
- 4g
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 人参を細切りにします。厚揚げも一口大にスライスしておきます。
-
- 2
-
- 水煮大豆は水でよく洗っておきます
-
- 3
-
- ひじきも水で 戻しておき、よく水洗いしておきます
-
- 4
-
- 鍋に水100ccを入れ、人参を煮ます。柔らかくなったら、厚揚げと大豆を入れます。醤油、だし、砂糖を入れ水気が少なくなるまで煮ます
-
- 5
-
- ひじきを加え、弱火で五分位煮ます。粗熱がとれたら皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
ひじきより具をたっぷりと。ちくわやキノコなどを入れても美味しい。
きっかけ
常備用の一品として作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません