具沢山なひじき煮 レシピ・作り方

具沢山なひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
Yavoo!
Yavoo!
ダシと素材の味で美味しいひじき煮。

材料(3〜4人分)

  • ひじき 100g
  • 厚揚げ 一枚
  • 水煮大豆 150g
  • 人参 小1
  • 顆粒かつおだし 4g
  • 醤油 大さじ2
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 人参を細切りにします。厚揚げも一口大にスライスしておきます。
  2. 2 水煮大豆は水でよく洗っておきます
  3. 3 ひじきも水で 戻しておき、よく水洗いしておきます
  4. 4 鍋に水100ccを入れ、人参を煮ます。柔らかくなったら、厚揚げと大豆を入れます。醤油、だし、砂糖を入れ水気が少なくなるまで煮ます
  5. 5 ひじきを加え、弱火で五分位煮ます。粗熱がとれたら皿に盛り付けて完成。

きっかけ

常備用の一品として作りました。

おいしくなるコツ

ひじきより具をたっぷりと。ちくわやキノコなどを入れても美味しい。

  • レシピID:1510014242
  • 公開日:2016/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
具沢山なひじき煮
Yavoo!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る