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夏はこれ!ナスと万願寺とうがらしの揚げびたし♪ レシピ・作り方

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ponta634
小さ目のナスに縦に切れ目を入れて1本丸ごと揚げ、万願寺とうがらしと揚げびたしにしました。新生姜のすりおろしを添えて、さっぱりして美味しい夏の味です。
みんながつくった数 16

材料(3人分)

茄子(小さ目の)
3本
万願寺とうがらし
10本くらい
サラダ油
300CCくらい
めんつゆ(ストレート位に薄めて)
150CC
軟白ネギの白いところ
10センチ
新生姜
ひとかけ
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作り方

  1. 1
    茄子は、ヘタの下のとげとげしている部分をぐるりと切り落とし、実には縦に6~10本くらい包丁で切れ目を入れます。
  2. 2
    万願寺とうがらしは、揚げたときに破裂しないように、包丁の先で一か所切れ目を入れておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて加熱し、170~180度くらいになったら、水気を拭いた茄子をそっと入れて揚げます。時々菜箸で転がして、下の方が箸で押して凹めば取り上げて油を切ります。
  4. 4
    次に万願寺とうがらしを入れて、サッと揚げます。周りに一枚薄皮のように白く浮いて来たら、取り出して油を切ります。
  5. 5
    器に盛り付け、みじん切りのネギと摩り下ろした新生姜を添え、めんつゆを掛ければ出来上がりです。このまま冷やしても、すぐに熱々を召し上がってもどちらでも美味しいです。

おいしくなるコツ

野菜の周りの水気を拭かないと跳ねます。

きっかけ

いつもは細く切って揚げる茄子を、切れ目を入れて丸ごと上げてみたら、中がジューシーでめっちゃ美味しかったです。

公開日:2016/08/14

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)ししとう
関連キーワード
揚げびたし 茄子 万願寺とうがらし 新生姜
料理名
夏はこれ!ナスと万願寺とうがらしの揚げびたし♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 4 件)

2024/07/08 17:49
はじめて作りましたが美味しかったです。 レシピありがとうございます。
maga
2022/09/02 15:40
確かに夏はこれだと思います!美味しくて食が進みますね。レシピありがとうございます!
青い空14

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