夏はこれ!ナスと万願寺とうがらしの揚げびたし♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 茄子は、ヘタの下のとげとげしている部分をぐるりと切り落とし、実には縦に6~10本くらい包丁で切れ目を入れます。
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- 2
- 万願寺とうがらしは、揚げたときに破裂しないように、包丁の先で一か所切れ目を入れておきます。
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れて加熱し、170~180度くらいになったら、水気を拭いた茄子をそっと入れて揚げます。時々菜箸で転がして、下の方が箸で押して凹めば取り上げて油を切ります。
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- 4
- 次に万願寺とうがらしを入れて、サッと揚げます。周りに一枚薄皮のように白く浮いて来たら、取り出して油を切ります。
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- 5
- 器に盛り付け、みじん切りのネギと摩り下ろした新生姜を添え、めんつゆを掛ければ出来上がりです。このまま冷やしても、すぐに熱々を召し上がってもどちらでも美味しいです。
おいしくなるコツ
野菜の周りの水気を拭かないと跳ねます。
きっかけ
いつもは細く切って揚げる茄子を、切れ目を入れて丸ごと上げてみたら、中がジューシーでめっちゃ美味しかったです。