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緑の綺麗な、生の小松菜と豆腐とネギのお味噌汁♪ レシピ・作り方

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ponta634
小松菜の緑とシャキシャキ感が美味しいお味噌汁です。

材料(4~5人分)

小松菜(柔らかい物)
1わ
鍋に湯を沸かす
700CCくらい
花かつお
多めふたつかみ
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1
軟白ネギ
1/2本
味噌
お玉に6分目くらい
絹豆腐
150グラムの1丁
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作り方

  1. 1
    小松菜は、根元を切り落とし、4センチ位にザクザク切り、ボールの水で根元の泥などを良く洗ってザルに上げて水切りしておきます。柔らかいタイプなので、茹でずに生で使います。
  2. 2
    鍋に水を700CC入れて火に掛け、沸騰居たら火を弱めて花かつおを多めのふたつかみ、これでもかって程入れ弱火で2分煮出し、火を止めフタをして1分置き、沈殿したら漉します。
  3. 3
    出来た濃い眼のダシ汁に、塩こうじと味噌を溶き入れ、短冊切りの豆腐と薄切りのネギ、切った小松菜を入れ、弱火で30秒程煮れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

茎の細い柔らかい小松菜を選んで下さい。 ザク切りにしたら、泥を良く洗って水気を切ってお味噌汁に入れます。

きっかけ

小松菜の緑が綺麗な、シャキシャキしたお味噌汁が食べたくて作りました。

公開日:2016/08/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)塩麹絹ごし豆腐小松菜
関連キーワード
小松菜 味噌汁 鰹節 塩こうじ
料理名
緑の綺麗な、生の小松菜と豆腐とネギのお味噌汁♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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