お弁当に★豚こまボールのポークチョップ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuiruyan
ハチミツ入りケチャップソースの、ちょっと変わったポークチョップ風に仕上げました♫
みんながつくった数 7

材料(2〜3人分)

豚こま切れ肉
150g
塩、こしょう
各小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
○ケチャップ
大さじ1.5
○ハチミツ
大さじ1/2
○しょうゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚肉に塩コショウをもみこみ、くるくる巻いたりぎゅっと固めたりして、ボール状に形作ります。
  2. 2
    1に薄く片栗粉をまぶして、油を熱したフライパンで焼いていきます。
  3. 3
    焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして中まで火が通るまで蒸し焼きにします。
  4. 4
    余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り、○を合わせたソースを加えます。軽く混ぜながら少し煮だたせて、ソースがお肉ボールにしっかり絡んだら完成です。
  5. 5
    お弁当2つ分のメインおかずにして、少し余るくらいできました!
  6. 6
    ソースが余ったら、レンジでチンして火を通したジャガイモや玉ねぎに絡めて添えると無駄なく使えます♫

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすことで、ボールが崩れにくくなるし、味がしっかり絡んでお弁当向きになります♫

きっかけ

マンネリになりがちな豚こま使用のお弁当おかずのバリエーションのひとつです! ハチミツが余っていたので加えてみたら、一味違うおいしいソースになりました♫

公開日:2016/07/05

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
豚こまボールのポークチョップ風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/02 12:11
コロコロしていてかわいいし、とっても美味しいです!また作ろうと思います(^^)
たまご6616
遅くなりました。喜んでいただけて嬉しいです! ぜひまた作ってみてください(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする