黒糖パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
・バター(マーガリン)は室温におくか、レンジで柔らかくします。
・固形の黒糖を使うときは、粗く刻みます。
・型に薄くバターを塗ってクッキングシートを敷きます。 -
2
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、泡立て器でぐるぐる混ぜておきます
*もちろん振るってもOKですが、面倒なら泡立て器で大丈夫! - 3 お鍋に黒糖と牛乳を入れて弱火にかけます。焦げつかないように混ぜながら黒糖を溶かして黒糖ミルクを作り、冷ましておきます。
- 4 バターと砂糖を、白っぽくなってふんわりするまですり混ぜます。溶き卵を加えて、もったりするまでよく泡立てます。
- 5 黒糖ミルクを加えてよく混ぜます。
- 6 合わせておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムベラでさっくりとダマがなくなるまで混ぜます。
-
7
型に流し入れて表面をならし、上から軽く2、3回落として空気を抜きます。
*今回はプレゼント用に、一部をカップケーキに取り分けました! - 8 170℃のオーブンで20〜30分焼きます。串を刺して何も付いてこなければOKです。
- 9 沖縄土産にいただいた、こちらの黒糖を使いました!
きっかけ
お土産に黒糖をもらったんですが、固形の黒糖でできるお菓子がなかなか見つからず…牛乳で溶かしたら使えるんじゃないかと思ったので!
おいしくなるコツ
粗熱が取れたら完全に冷めないうちにラップで包むのが、しっとりおいしく仕上げるポイントです♫ できたても良いですが、1日〜2日おくのがおすすめです!
- レシピID:1510013862
- 公開日:2016/06/26
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 黒糖パウンドケーキ
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