黒糖パウンドケーキ レシピ・作り方

黒糖パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
yuuiruyan
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黒糖の風味たっぷりのしっとりパウンドケーキです♫

材料(6人分)

  • 18cmパウンドケーキ型使用
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 黒糖 60g
  • 牛乳 50cc
  • バター 80g
  • 砂糖 20g
  • 2個

作り方

  1. 1 ・バター(マーガリン)は室温におくか、レンジで柔らかくします。
    ・固形の黒糖を使うときは、粗く刻みます。
    ・型に薄くバターを塗ってクッキングシートを敷きます。
  2. 2 ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、泡立て器でぐるぐる混ぜておきます
    *もちろん振るってもOKですが、面倒なら泡立て器で大丈夫!
  3. 3 お鍋に黒糖と牛乳を入れて弱火にかけます。焦げつかないように混ぜながら黒糖を溶かして黒糖ミルクを作り、冷ましておきます。
  4. 4 バターと砂糖を、白っぽくなってふんわりするまですり混ぜます。溶き卵を加えて、もったりするまでよく泡立てます。
  5. 5 黒糖ミルクを加えてよく混ぜます。
  6. 6 合わせておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムベラでさっくりとダマがなくなるまで混ぜます。
  7. 7 型に流し入れて表面をならし、上から軽く2、3回落として空気を抜きます。
    *今回はプレゼント用に、一部をカップケーキに取り分けました!
  8. 8 170℃のオーブンで20〜30分焼きます。串を刺して何も付いてこなければOKです。
  9. 9 沖縄土産にいただいた、こちらの黒糖を使いました!

きっかけ

お土産に黒糖をもらったんですが、固形の黒糖でできるお菓子がなかなか見つからず…牛乳で溶かしたら使えるんじゃないかと思ったので!

おいしくなるコツ

粗熱が取れたら完全に冷めないうちにラップで包むのが、しっとりおいしく仕上げるポイントです♫ できたても良いですが、1日〜2日おくのがおすすめです!

  • レシピID:1510013862
  • 公開日:2016/06/26
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
黒糖パウンドケーキ
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つくったよレポート(3件)

  • カヨママ1038
    カヨママ1038
    2024/10/08 18:33
    黒糖パウンドケーキ
    なかなか使えなかった黒糖を、美味しく頂きました。まだたくさん残っているので、これから何度も作らせて頂きますね、ありがとうございます
  • M666
    M666
    2022/10/08 17:12
    黒糖パウンドケーキ
    美味しくいただきました^_^
  • だーす
    だーす
    2020/12/11 23:07
    黒糖パウンドケーキ
    黒糖の風味がすごくいいです!
    素敵なレシピありがとうございます。

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