夏のお昼は、ぶっかけ焼き肉そうめん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
そうめんだけだと、栄養が偏ってしまうので、焼肉とか薄焼き卵を乗せてみました。

材料(1人分)

そうめん
1束
1個
砂糖
小さじ1弱
ほんの少し
サラダ油、卵焼きと焼肉用
各小さじ2ずつ
豚小間肉
50グラム
焼肉のタレ
大さじ1
きゅうり
1/3本
万能ねぎ
3本
麺つゆ
100~120CCくらい

作り方

  1. 1
    そうめんは、たっぷりの熱湯で2分程茹で、ザルに上げて水に晒し、水気を切ってから深めの鉢などに盛り付けます、
  2. 2
    薄焼き卵は、ボールに卵と砂糖と塩を入れてかき混ぜ、フライパンにサラダ油を熱して、卵液を流し入れ、周りから箸で寄せるように均一にグルグルかき混ぜて、焼けたら裏返して30秒程焼きます。
  3. 3
    大皿に取り、冷めたら3等分してから細く切ります。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱して、豚小間を焼きます。
    肉に火が通ったら、焼肉のタレを掛けて絡め焼します。
  5. 5
    きゅうりは斜めに薄切りにしてから、細く切り、万能ねぎは、細かく小口切りにします。
  6. 6
    そうめんの上に、麺つゆを掛けてほぐし、きゅうり、卵焼き、焼肉、万能ねぎの順に乗せれば出来あがりです。

おいしくなるコツ

和風でさっぱり系なので、パンチがほしい時は、食べるラー油などを混ぜるとより美味しくなりますよ♪

きっかけ

そうめんを食べたかったので、おかずと一緒にしてみました。家族も目先が変わって喜んでいました。

公開日:2016/06/22

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん昼食の献立(昼ごはん)薄焼き卵きゅうり豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
そうめん 焼肉 薄焼き卵 簡単
料理名
夏のお昼は、ぶっかけ焼肉そうめん♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする