新じゃがと紫玉ねぎとわかめのみそ汁♪ レシピ・作り方

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ponta634
紫玉ねぎをたくさんいただいたので、いつもの新じゃがとわかめのお味噌汁に入れてみました。
煮ると紫色は少し薄くなります。汁は紫色にはなりません。

材料(4~5人分)

鍋に水
700CCくらい
花かつお
2つかみ
新じゃが
中くらいの2個
紫玉ねぎ
1個
カットわかめ
大さじ2
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1
生協の長期熟成生みそ
お玉に6分目

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火に掛け、沸騰したら火を弱めて、花かつおをドバっと入れ、フタ無しで弱火で2分程煮出し、フタをして1分置きます。
  2. 2
    鰹節が沈んだら漉します。これで、濃い目のダシ汁が出来ました。
  3. 3
    新じゃがの皮を剥いて、1センチ厚に切り、1センチ角の拍子木切りにし、ボールの水煮晒してでんぷんを洗い流します。こうすると煮崩れしにくくなります。
  4. 4
    紫玉ねぎは、皮を剥いたら縦半分に切って、根っこの方に三角に切れ目を入れて芯を取り、1.5センチ幅くらいの太めに切ります。甘味が出て美味しくなります。
  5. 5
    ダシ汁に、切った新じゃがと紫玉ねぎを入れて2~3分煮て、じゃがいもが少し固いくらいの時にカットわかめを入れ、塩こうじと味噌を溶き入れます。
  6. 6
    30秒程弱火に掛けグラグラっとしたら火を止めてフタをして10分程置けば出来上がりです。

おいしくなるコツ

じゃがいもによって固さが違いますが、完全に柔らかくなってから味噌を入れると、食べる頃には煮崩れてしまいますので、ちょっと早めに味噌を溶き入れ、しばらく置いて蒸らします。

きっかけ

紫玉ねぎをたくさんいただいたので、お味噌汁に入れてみました。ほんのりと紫色ですか、汁に色は付きません。

公開日:2016/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)塩麹新玉ねぎ新じゃが
関連キーワード
味噌汁 新じゃが 紫玉ねぎ 塩こうじ
料理名
新じゃがと紫玉ねぎとわかめの味噌汁♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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