新じゃがと紫玉ねぎとわかめのみそ汁♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鍋に水
- 700CCくらい
- 花かつお
- 2つかみ
- 新じゃが
- 中くらいの2個
- 紫玉ねぎ
- 1個
- カットわかめ
- 大さじ2
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
- 小さじ1
- 生協の長期熟成生みそ
- お玉に6分目
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れて火に掛け、沸騰したら火を弱めて、花かつおをドバっと入れ、フタ無しで弱火で2分程煮出し、フタをして1分置きます。
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- 2
- 鰹節が沈んだら漉します。これで、濃い目のダシ汁が出来ました。
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- 3
- 新じゃがの皮を剥いて、1センチ厚に切り、1センチ角の拍子木切りにし、ボールの水煮晒してでんぷんを洗い流します。こうすると煮崩れしにくくなります。
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- 4
- 紫玉ねぎは、皮を剥いたら縦半分に切って、根っこの方に三角に切れ目を入れて芯を取り、1.5センチ幅くらいの太めに切ります。甘味が出て美味しくなります。
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- 5
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- ダシ汁に、切った新じゃがと紫玉ねぎを入れて2~3分煮て、じゃがいもが少し固いくらいの時にカットわかめを入れ、塩こうじと味噌を溶き入れます。
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- 6
- 30秒程弱火に掛けグラグラっとしたら火を止めてフタをして10分程置けば出来上がりです。
おいしくなるコツ
じゃがいもによって固さが違いますが、完全に柔らかくなってから味噌を入れると、食べる頃には煮崩れてしまいますので、ちょっと早めに味噌を溶き入れ、しばらく置いて蒸らします。
きっかけ
紫玉ねぎをたくさんいただいたので、お味噌汁に入れてみました。ほんのりと紫色ですか、汁に色は付きません。
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煮ると紫色は少し薄くなります。汁は紫色にはなりません。