ふんわり卵コロッケ レシピ・作り方

ふんわり卵コロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
yuuiruyan
yuuiruyan
ゆで卵がふんわり!お肉なしでもおいしいコロッケです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き、茹でる、もしくはレンジでチンしてやわらかくして、熱いうちに潰します。
  2. 2 卵3つで固ゆで卵を作り、皮を剥いて細かく刻みます。
    *固ゆで卵→沸騰したお湯に塩と酢少々を加え、卵を入れて12分程度茹でます
  3. 3 玉ねぎの皮を剥いてみじん切りにし、フライパンにサラダ油(分量外)をしいて透き通るまで炒めます。
  4. 4 1〜3と塩、こしょう、中華スープの素を全て混ぜます。
  5. 5 好みの大きさに成形します。
  6. 6 ○を合わせたもの→パン粉の順で衣をつけます。
  7. 7 180度くらいの熱めの油で、良い色がつくまで揚げたら完成です!

きっかけ

お肉を使わずにできる節約メニューを考えました。

おいしくなるコツ

お好みで種にバターを加えてもおいしいです。その場合は、じゃがいもを潰すときに熱いうちに入れて溶かしてくださいね(^^)!

  • レシピID:1510013759
  • 公開日:2016/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもゆで卵その他の卵料理ポテトコロッケ
料理名
卵コロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る