【便利な作りおき】なめこ入り☆煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- なめこ
- 1/4株
- 小松菜
- 1/2袋
- 油揚げ
- 2/3枚
- ◆3倍濃縮つゆ
- 20ml
- ◆水
- 100ml
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 小松菜は4センチほどの長さに切る。油揚げは小松菜と同じほどの長さに切る。なめこは根元を切り落とし、軽く洗う。
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- 2
- フライパンを熱してゴマ油を入れ、小松菜の葉先以外の部分を入れ軽く炒める。◆を混ぜたものを加え、残りの小松菜と①の油揚げ・なめこを入れ、一度煮立てる。
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- 3
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- 全体に混ぜて煮汁がしみ、しんなりしたら火を止めて完成。
おいしくなるコツ
暑い時季は冷蔵庫で冷やして、夕食・お酒のお友に。長く煮汁に浸けておくと濃いめの味に!注意するポイントは煮汁をほどよく残した状態で仕上げることです。お好みで調節して下さい。お弁当には汁気を切ってどうぞ(^-^)
きっかけ
夕食の作りおきに