我が家の定番!ピーマンハンバーグ♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ピーマンは、洗って縦半分に切り、ヘタを残したまま、種の根元を包丁の先で横に切って種は手で取り出し、裏返しにして軽くトントンすると残った種も出て来ます。
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- 2
- 中が空っぽの舟形になるので、小麦粉を茶こしなどでうっすらと振ります。ここにハンバーグ種を押し込んで焼くとくっ付きます。
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- 3
- ハンバーグ種は、ボールに★を全部入れて良く混ぜた物に、牛乳でふやかしたパン粉を入れて良くこねて、ピーマンの舟にスプーンで入れて上を平らにし、表面に小麦粉を薄く振り掛けます
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンの肉の部分を下にして中火で1分程焼き、裏返して周りから水を注ぎ、フタをして中火で4~5分焼き、菜箸て刺して透き通った肉汁が出てきたら焼けています
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- 5
- お皿に盛り付け、各自ケチャップや醤油、ソース、ポン酢を掛けたりまたはそのまま何も掛けずに食べます。
おいしくなるコツ
表面の焼き色が薄い時は、裏返して30秒程焼きます。
きっかけ
ピーマンと挽き肉が有って、家族も大好きなので作りました。
ピーマンは、あまり大きすぎず器にしやすい形の物を選びます。