初夏の味、わかたけと油あげの薄味炊き合わせ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茹でた穂先のタケノコ
- 1本
- 春告げわかめ
- 1/2パック
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 200CCくらい
- 麺つゆ(3倍濃縮の)
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茹でた穂先タケノコは、縦半分に切り、良く洗って上半分は縦にくし形に切り、下は3ミリ厚さの半月に切ります。
-
- 2
- 春告げわかめは、そのまま横に4センチ位に切ります。
-
- 3
- 油揚げは、縦半分に切ってから、1.5センチ幅の短冊切りにして、キッチンペーパーで包み、レンジで40秒程加熱してギュッと押さえて油切りします。
-
- 4
- 鍋に水と麺つゆ、酒、みりんを入れて煮立て、具材を全て入れて5分程中火で煮れば出来上がりです。
おいしくなるコツ
筍は柔らかく茹でてあるし、春告げわかめも茹でてあるので、サッと煮るだけで美味しい薄味の煮物が出来ます。
きっかけ
茹でた穂先タケノコで簡単な煮物を作ってみました。