ルウいらず!ほっこりかぼちゃのシチュー レシピ・作り方

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クリーム系のシチューは、いつもルウを使わずに作っちゃいます(^^)
みんながつくった数 6

材料(4人分)

かぼちゃ
400-500g
豚肉(鳥肉)
200-250g (1.5枚)
玉ねぎ
大1個
にんじん
1/2本
小麦粉
大さじ3強-4
牛乳
400ml
200ml
コンソメスープの素(固形)
2つ
塩、こしょう
バター(マーガリン)、サラダ油

作り方

  1. 1
    かぼちゃは食べやすい大きさに切ります。玉ねぎ、にんじんは薄切りにします。
  2. 2
    最初からいれるかぼちゃは煮込んでいるうちに煮崩れてしまうので、後からいれるために1/3ほど取り分けます。こちらはレンジでやわらかくしておきます。
  3. 3
    お鍋にバターとサラダ油適量を熱して、肉を炒めます。色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、取り分けた分以外のかぼちゃを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めて、ざっと塩こしょうを振ります。
  4. 4
    いったん火を止めて小麦粉を振り入れ、火にかけずによく馴染ませます。
  5. 5
    牛乳、水を入れて軽くかき混ぜたら、コンソメを入れて再び火にかけます。
  6. 6
    かぼちゃが煮崩れて、シチューの色が黄色くなってきたら、取り分けておいたかぼちゃを入れます。最後に塩こしょうで味を調整したら完成です!
  7. 7
    茹でたブロッコリーやインゲンを添えると彩りがきれいです(^^)
  8. 8
    6の工程で、煮込み具合やかぼちゃの量などでとろみの具合が変わるので、水か牛乳で調整します。しゃばしゃばになってしまっても、煮込めば水分がとんでとろみがでるので大丈夫です!

おいしくなるコツ

かぼちゃはあえて煮崩れさせた方が、かぼちゃの甘みがしっかり生かされたおいしいシチューになります(^^)

きっかけ

大きなかぼちゃをまるまる一玉いただいたので。 ほくほくのかぼちゃが手に入ったらぜひ!

公開日:2016/05/22

関連情報

カテゴリ
その他のシチューかぼちゃハロウィン向けアレンジ
料理名
かぼちゃシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2017/11/02 20:14
うもれちゃいましたが、具だくさんです! 味の調整が楽なので、市販のルーより自分好みに作れました♡ 鶏肉の代わりにウインナーで! ありがとうございました(^^)
リナティ*
きれいな黄色がとても美味しそうです! ステキなつくれぽありがとうございました(^ν^)
2017/10/18 19:39
かぼちゃの甘味が際立ってとてもおいしかったです(^-^)ルーを使わずにできるのもとってもいいですね!また作ります♪
りんご0371
素敵なレポートありがとうございます♪ おいしいかぼちゃをゲットしたら、またぜひ作ってみてください(^^)v

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