ふんわり美味しい!マヨネーズ入りピカタ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
鶏むね肉を牛乳に浸し、小麦粉をはたいて卵とマヨネーズを混ぜたものにくぐらせて焼くと、ふっくらと美味しいピカタになります。

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚
塩とコショウ
各少々
牛乳
大さじ2
小麦粉
大さじ2くらい
★卵
1個
★マヨネーズ
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
バター
ひとかけ
付け合わせは蒸し茹でブロッコリー
1人3房くらいずつ
ブロッコリースプラウト
1人ひとつまみ
ミディトマト
1個
フライドオニオン
1人ひとつまみ
シーザードレッシング
1人小さじ2くらい

作り方

  1. 1
    蒸し茹でブロッコリーは、ブロッコリーを洗って小房に切り分け、鍋に100CCほどの水と一緒に入れて火に掛け、中火でフタをし、3分程蒸し茹でにしたものです。熱湯よりも美味しく出来ます。
  2. 2
    鶏むね肉は、皮を取り除き、1センチ以下のそぎ切りにして塩とコショウを振り、牛乳に5分程浸し、水分を軽く拭いたら小麦粉を振って、残った牛乳と★を混ぜ合わせた物にくぐらせます。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油とバターを入れて火に掛け、中火で鶏肉を重ならないように並べ、裏表カリッと焼きます。側面にも焼き色が付いたら焼けています。
  4. 4
    お皿にブロッコリーとブロッコリースプラウトとトマトを盛り付け、フライドオニオンとシーザードレッシングを掛ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏肉は、均一に1センチ以下のそぎ切りにします。

きっかけ

いつものピカタの卵衣に、マヨネーズを混ぜてみたら、コクが出て黄色も濃くて美味しく出来ました。

公開日:2016/04/19

関連情報

カテゴリ
ピカタ簡単鶏肉料理ブロッコリーシーザードレッシング鶏むね肉
関連キーワード
簡単 ピカタ 鶏むね肉 マヨネーズ
料理名
ふんわり美味しい!マヨネーズ入りピカタ♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする