ふんわり美味しい!マヨネーズ入りピカタ♪ レシピ・作り方

ふんわり美味しい!マヨネーズ入りピカタ♪
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
鶏むね肉を牛乳に浸し、小麦粉をはたいて卵とマヨネーズを混ぜたものにくぐらせて焼くと、ふっくらと美味しいピカタになります。

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩とコショウ 各少々
  • 牛乳 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2くらい
  • ★卵 1個
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • バター ひとかけ
  • 付け合わせは蒸し茹でブロッコリー 1人3房くらいずつ
  • ブロッコリースプラウト 1人ひとつまみ
  • ミディトマト 1個
  • フライドオニオン 1人ひとつまみ
  • シーザードレッシング 1人小さじ2くらい

作り方

  1. 1 蒸し茹でブロッコリーは、ブロッコリーを洗って小房に切り分け、鍋に100CCほどの水と一緒に入れて火に掛け、中火でフタをし、3分程蒸し茹でにしたものです。熱湯よりも美味しく出来ます。
  2. 2 鶏むね肉は、皮を取り除き、1センチ以下のそぎ切りにして塩とコショウを振り、牛乳に5分程浸し、水分を軽く拭いたら小麦粉を振って、残った牛乳と★を混ぜ合わせた物にくぐらせます。
  3. 3 フライパンにオリーブ油とバターを入れて火に掛け、中火で鶏肉を重ならないように並べ、裏表カリッと焼きます。側面にも焼き色が付いたら焼けています。
  4. 4 お皿にブロッコリーとブロッコリースプラウトとトマトを盛り付け、フライドオニオンとシーザードレッシングを掛ければ出来上がりです。

きっかけ

いつものピカタの卵衣に、マヨネーズを混ぜてみたら、コクが出て黄色も濃くて美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

鶏肉は、均一に1センチ以下のそぎ切りにします。

  • レシピID:1510013630
  • 公開日:2016/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピカタ簡単鶏肉料理ブロッコリーシーザードレッシング鶏むね肉
関連キーワード
簡単 ピカタ 鶏むね肉 マヨネーズ
料理名
ふんわり美味しい!マヨネーズ入りピカタ♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る