おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
たら
レシピ詳細
サッパリして美味しい冷凍真鱈の塩レモンバター焼き♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
ponta634
生協の冷凍骨なし真鱈の切り身で作る、塩レモンバター焼きです。
みんながつくった数
2
件
材料(4~5人分)
冷凍真鱈の切り身
1袋
自家製減塩しおレモン(レシピ有ります)
エキスを大さじ2
小麦粉
大さじ2くらい
オリーブ油
大さじ1.5
酒(蒸し焼きにする用)
大さじ1
コショウ
少々
バター
ひとかけ
作り方
1
冷凍の骨なし真鱈の切り身を冷蔵庫で半日解凍しておきます。
5センチくらいのそぎ切りにします。
塩レモンのエキスを大さじ1まぶして5分程置きます。
2
塩レモンのエキスとは、写真のように、1センチ厚さに切って塩をまぶして振って出来た、瓶の底に貯まったエキスの事です。
酸味が少なくてサッパリとした調味料です。
3
塩レモンをまぶして置いた鱈の切り身に小麦粉を薄くまぶします。フライパンにオリーブ油を熱し、中火で鱈をカリッと焼き、酒を振りかけて1分程フタをして蒸し焼きにします。
4
コショウを振り、残りの塩レモンエキス大さじ1とバターひとかけを入れて、ジュワっと溶けて絡めれば出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
何回も裏返すと崩れやすいので、味は最後に絡めます。
きっかけ
冷凍の真鱈の切り身を解凍して、魚臭さを消すために塩レモンバターで焼いてみました。
公開日:2016/04/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たら
料理のちょいテク・裏技
300円前後の節約料理
その他の魚料理
塩レモン
料理名
サッパリして美味しい冷凍真鱈の塩レモンバター焼き♪
このレシピを作ったユーザ
ponta634
和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。
つくったよレポート(
1
件)
2020/10/15 12:21
美味しく出来ました!ありがとうございます(^ ^)
ようくろ
おすすめの特集
もっと見る
たらの人気ランキング
1
位
めんつゆとみりんで割烹の味★鱈の彩り野菜あん
2
位
子供も大好き♡タラのムニエル
3
位
おもてなし料理!新じゃがと鱈のチーズ蒸し
4
位
タラのムニエル♪バター醤油風味♪
5
位
【離乳食完了期】タラのムニエル
6
位
フライパンで♪野菜たっぷりタラの蒸し焼き
7
位
☆簡単♪真鱈のムニエル☆(バター醤油)
8
位
たらのチリソース
9
位
たらのバジルチーズパン粉焼き
10
位
フライパンひとつで★簡単&豪華!アクアパッツァ
たらのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
料理のちょいテク・裏技
TOP10
300円前後の節約料理
TOP10
その他の魚料理
TOP10
塩レモン
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
関連する献立
ごはんが食べたくなる!「たら」が主役の献立
副菜に迷わない!「たら」が主役の献立
どんな味付けでも楽しめる!「たら」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする