サッパリして美味しい冷凍真鱈の塩レモンバター焼き♪ レシピ・作り方

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ponta634
生協の冷凍骨なし真鱈の切り身で作る、塩レモンバター焼きです。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

冷凍真鱈の切り身
1袋
自家製減塩しおレモン(レシピ有ります)
エキスを大さじ2
小麦粉
大さじ2くらい
オリーブ油
大さじ1.5
酒(蒸し焼きにする用)
大さじ1
コショウ
少々
バター
ひとかけ

作り方

  1. 1
    冷凍の骨なし真鱈の切り身を冷蔵庫で半日解凍しておきます。
    5センチくらいのそぎ切りにします。
    塩レモンのエキスを大さじ1まぶして5分程置きます。
  2. 2
    塩レモンのエキスとは、写真のように、1センチ厚さに切って塩をまぶして振って出来た、瓶の底に貯まったエキスの事です。
    酸味が少なくてサッパリとした調味料です。
  3. 3
    塩レモンをまぶして置いた鱈の切り身に小麦粉を薄くまぶします。フライパンにオリーブ油を熱し、中火で鱈をカリッと焼き、酒を振りかけて1分程フタをして蒸し焼きにします。
  4. 4
    コショウを振り、残りの塩レモンエキス大さじ1とバターひとかけを入れて、ジュワっと溶けて絡めれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

何回も裏返すと崩れやすいので、味は最後に絡めます。

きっかけ

冷凍の真鱈の切り身を解凍して、魚臭さを消すために塩レモンバターで焼いてみました。

公開日:2016/04/14

関連情報

カテゴリ
たら料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理その他の魚料理塩レモン
料理名
サッパリして美味しい冷凍真鱈の塩レモンバター焼き♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/15 12:21
美味しく出来ました!ありがとうございます(^ ^)
ようくろ

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