サッパリして美味しい冷凍真鱈の塩レモンバター焼き♪ レシピ・作り方

サッパリして美味しい冷凍真鱈の塩レモンバター焼き♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
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生協の冷凍骨なし真鱈の切り身で作る、塩レモンバター焼きです。

材料(4~5人分)

  • 冷凍真鱈の切り身 1袋
  • 自家製減塩しおレモン(レシピ有ります) エキスを大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2くらい
  • オリーブ油 大さじ1.5
  • 酒(蒸し焼きにする用) 大さじ1
  • コショウ 少々
  • バター ひとかけ

作り方

  1. 1 冷凍の骨なし真鱈の切り身を冷蔵庫で半日解凍しておきます。
    5センチくらいのそぎ切りにします。
    塩レモンのエキスを大さじ1まぶして5分程置きます。
  2. 2 塩レモンのエキスとは、写真のように、1センチ厚さに切って塩をまぶして振って出来た、瓶の底に貯まったエキスの事です。
    酸味が少なくてサッパリとした調味料です。
  3. 3 塩レモンをまぶして置いた鱈の切り身に小麦粉を薄くまぶします。フライパンにオリーブ油を熱し、中火で鱈をカリッと焼き、酒を振りかけて1分程フタをして蒸し焼きにします。
  4. 4 コショウを振り、残りの塩レモンエキス大さじ1とバターひとかけを入れて、ジュワっと溶けて絡めれば出来上がりです。

きっかけ

冷凍の真鱈の切り身を解凍して、魚臭さを消すために塩レモンバターで焼いてみました。

おいしくなるコツ

何回も裏返すと崩れやすいので、味は最後に絡めます。

  • レシピID:1510013575
  • 公開日:2016/04/14

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カテゴリ
たら料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理その他の魚料理塩レモン
料理名
サッパリして美味しい冷凍真鱈の塩レモンバター焼き♪
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つくったよレポート(1件)

  • ようくろ
    ようくろ
    2020/10/15 12:21
    サッパリして美味しい冷凍真鱈の塩レモンバター焼き♪
    美味しく出来ました!ありがとうございます(^ ^)

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