サッパリして美味しい冷凍真鱈の塩レモンバター焼き♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 冷凍真鱈の切り身 1袋
- 自家製減塩しおレモン(レシピ有ります) エキスを大さじ2
- 小麦粉 大さじ2くらい
- オリーブ油 大さじ1.5
- 酒(蒸し焼きにする用) 大さじ1
- コショウ 少々
- バター ひとかけ
作り方
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1
冷凍の骨なし真鱈の切り身を冷蔵庫で半日解凍しておきます。
5センチくらいのそぎ切りにします。
塩レモンのエキスを大さじ1まぶして5分程置きます。 -
2
塩レモンのエキスとは、写真のように、1センチ厚さに切って塩をまぶして振って出来た、瓶の底に貯まったエキスの事です。
酸味が少なくてサッパリとした調味料です。 - 3 塩レモンをまぶして置いた鱈の切り身に小麦粉を薄くまぶします。フライパンにオリーブ油を熱し、中火で鱈をカリッと焼き、酒を振りかけて1分程フタをして蒸し焼きにします。
- 4 コショウを振り、残りの塩レモンエキス大さじ1とバターひとかけを入れて、ジュワっと溶けて絡めれば出来上がりです。
きっかけ
冷凍の真鱈の切り身を解凍して、魚臭さを消すために塩レモンバターで焼いてみました。
おいしくなるコツ
何回も裏返すと崩れやすいので、味は最後に絡めます。
- レシピID:1510013575
- 公開日:2016/04/14
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ようくろ2020/10/15 12:21美味しく出来ました!ありがとうございます(^ ^)