新じゃが新玉ネギ春告げわかめ、春のお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鍋に湯を沸かす
- 700CCくらい
- サバと鰯の混合削り節
- ひとつかみ
- 花かつお
- ひとつかみ
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
- 小さじ1
- 新じゃが
- 中くらいの2個
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- インゲン
- 5本
- 春告げわかめ(茹でてある緑の濃いわかめ)
- 1/2パック
- 味噌
- お玉に6分目くらい
作り方
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- 1
- 片手鍋が使いやすいです。水を700CC程入れて火に掛け、沸騰したら火を弱めて、混合削り節をひとつかみ入れ、花かつおもひとつかみ入れて弱火で2分程加熱し、火を止めて1分程置きます。
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- 2
- キッチンペーパーで漉すか、網じゃくしですくい取ります。ダシが濃いめに取れました。
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- 3
- 新じゃがは皮を剥いて1センチ厚さに切り、1センチ角の棒状に切り、水に晒してでんぷん質を落とすと煮崩れしにくいです。
新玉ねぎは、横半分に切ってから2センチ位の太めに切ります。
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- 4
- 塩こうじを小さじ1入れて中火に掛け、2分程煮ます。じゃがいもが固いくらいの内に、インゲンの2センチ位に切った物を入れて時間差で煮ます。
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- 5
- 全体に火が通ったら、わかめを一口大に切って入れ、味噌を溶き入れ、30秒程弱火で煮れば出来上がりです。
おいしくなるコツ
ダシは、沸騰したところに火を弱めてから入れ、少しグツグツと煮出して漉します。
きっかけ
新じゃがと新玉ねぎのお味噌汁に青みを添えてみました。ダシも濃く、具だくさんの美味しいお味噌汁です。