新じゃが新玉ネギ春告げわかめ、春のお味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
春野菜を色々入れた、具だくさんのお味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

鍋に湯を沸かす
700CCくらい
サバと鰯の混合削り節
ひとつかみ
花かつお
ひとつかみ
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1
新じゃが
中くらいの2個
新玉ねぎ
1/2個
インゲン
5本
春告げわかめ(茹でてある緑の濃いわかめ)
1/2パック
味噌
お玉に6分目くらい

作り方

  1. 1
    片手鍋が使いやすいです。水を700CC程入れて火に掛け、沸騰したら火を弱めて、混合削り節をひとつかみ入れ、花かつおもひとつかみ入れて弱火で2分程加熱し、火を止めて1分程置きます。
  2. 2
    キッチンペーパーで漉すか、網じゃくしですくい取ります。ダシが濃いめに取れました。
  3. 3
    新じゃがは皮を剥いて1センチ厚さに切り、1センチ角の棒状に切り、水に晒してでんぷん質を落とすと煮崩れしにくいです。
    新玉ねぎは、横半分に切ってから2センチ位の太めに切ります。
  4. 4
    塩こうじを小さじ1入れて中火に掛け、2分程煮ます。じゃがいもが固いくらいの内に、インゲンの2センチ位に切った物を入れて時間差で煮ます。
  5. 5
    全体に火が通ったら、わかめを一口大に切って入れ、味噌を溶き入れ、30秒程弱火で煮れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

ダシは、沸騰したところに火を弱めてから入れ、少しグツグツと煮出して漉します。

きっかけ

新じゃがと新玉ねぎのお味噌汁に青みを添えてみました。ダシも濃く、具だくさんの美味しいお味噌汁です。

公開日:2016/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁いんげん塩麹新玉ねぎ新じゃが
関連キーワード
味噌汁 新じゃが 新玉ねぎ 塩こうじ
料理名
新じゃが新玉ねぎ春告げわかめ、春のお味噌汁♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/01 11:13
甘くて優しい味わいでした♡ 春到来を感じ、ほっこりしました。
スタッフティー
つくレポありがとうございます。是非わかめも入れてみて下さいも入れてみて下さい。 彩りが綺麗になりますよ♪
2020/07/12 20:33
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
toku-jiro-0707

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする