新じゃが新玉ネギ春告げわかめ、春のお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 片手鍋が使いやすいです。水を700CC程入れて火に掛け、沸騰したら火を弱めて、混合削り節をひとつかみ入れ、花かつおもひとつかみ入れて弱火で2分程加熱し、火を止めて1分程置きます。
- 2 キッチンペーパーで漉すか、網じゃくしですくい取ります。ダシが濃いめに取れました。
-
3
新じゃがは皮を剥いて1センチ厚さに切り、1センチ角の棒状に切り、水に晒してでんぷん質を落とすと煮崩れしにくいです。
新玉ねぎは、横半分に切ってから2センチ位の太めに切ります。 - 4 塩こうじを小さじ1入れて中火に掛け、2分程煮ます。じゃがいもが固いくらいの内に、インゲンの2センチ位に切った物を入れて時間差で煮ます。
- 5 全体に火が通ったら、わかめを一口大に切って入れ、味噌を溶き入れ、30秒程弱火で煮れば出来上がりです。
きっかけ
新じゃがと新玉ねぎのお味噌汁に青みを添えてみました。ダシも濃く、具だくさんの美味しいお味噌汁です。
おいしくなるコツ
ダシは、沸騰したところに火を弱めてから入れ、少しグツグツと煮出して漉します。
- レシピID:1510013509
- 公開日:2016/03/15
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
スタッフティー2021/04/01 11:13甘くて優しい味わいでした♡
春到来を感じ、ほっこりしました。 -
toku-jiro-07072020/07/12 20:33美味しくいただきました。ごちそうさまでした。