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簡単!柔らかお肉のカラフル酢豚、絶品黒酢あん♪ レシピ・作り方

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ponta634
面倒な酢豚も、豚小間を握って焼いて、野菜と炒めたら黒酢と豚丼のタレの薄めたのを掛けるだけで、簡単に美味しく出来ちゃいます♪
みんながつくった数 2

材料(3~人分)

豚小間肉
200グラム
塩とコショウ
各少々
小さじ2
片栗粉
大さじ2
★サラダ油(肉を焼く用)
大さじ1
サラダ油(野菜を炒め焼きする用)
大さじ2
蓮根
一節10センチ位
☆水(切った蓮根を晒す用)
300CCくらい
にんじん
1/2本
生シイタケ
1パック
パプリカ(赤・黄色・オレンジ)
各1/2個ずつ
ピーマン
3個
玉ねぎ
1/2個
◎水
100CCくらい
◎黒酢
大さじ2.5
◎豚丼のタレ
大さじ5
とろみちゃん(顆粒の片栗粉)
大さじ1
ごま油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    肉を揚げないので、簡単に出来ます。
    豚小間に塩とコショウと酒、片栗粉を振り掛けて良く揉み込みます。
    10等分にして丸め、手の熱でギュっと握って残った片栗粉を両面に付けておきます。
  2. 2
    蓮根は、皮を剥いて一口大の乱切りにし、水に晒してザルに上げます。にんじんは、3センチ長さの3ミリ厚に切ります。
  3. 3
    生シイタケは、石づきを取って1.5センチ幅に切り、パプリカとピーマンは縦に切って種とヘタを取り、横に2センチ幅に切りね玉ねぎは、くし形に切ります。
  4. 4
    タレは、水と黒酢、豚丼のタレを混ぜておきます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油大さじ1を入れて加熱し、中火で豚小間の丸めた物を両面焼きます。火を止めてフタをし、野菜が炒め上がるまで余熱で蒸らします。
  6. 6
    別の少し大きめのフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、にんじんとレンコンを入れて炒め、蓮根が透き通ったら、生シイタケとパプリカ、ピーマン玉ねぎを入れて炒めます。全体に火が通ったら・・
  7. 7
    肉を戻して、タレの合わせた物を回し掛け、フライパンを傾けて水分を集め、とろみちゃんを大さじ1振り入れ、良く混ぜて全体に絡めます。
    ごま油を振って、混ぜれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

黒酢は、普通のお酢と違って酸っぱさがきつくなく、まろやかなので、豚丼のタレと水で混ぜ合わせると絶品の黒酢あんになります。

きっかけ

黒酢と豚丼のタレ1対を水で溶いた黒酢あんが大好きなので、豚小間肉で酢豚にしてみました。 是非お奨めしたい簡単レシピです。

公開日:2015/11/18

関連情報

カテゴリ
酢豚豚こま切れ肉・切り落とし肉その他のタレ黒酢料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
簡単 酢豚 豚小間肉 豚丼のタレ
料理名
簡単!柔らかお肉のカラフル酢豚、絶品黒酢あん♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2016/01/03 12:13
簡単でおいしかっです
hasueki
いつもつくレポありがとうございます。 黒酢で作ると、ツンと来ないで美味しく出来るんですよ♪
2015/11/25 22:39
あまったタレで絶品酢豚ができて嬉しいです(*^^*) 簡単なのもありがたいです♡
ねうしとら子
いつもつくレポしていただき、ありがとうございます♪気に入っていただけたら嬉しいです。

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