アプリで広告非表示を体験しよう

絹厚揚げでかさ増し☆本格エビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cuptea☆
エビの旨味たっぷりのソースでかさ増しした厚揚げまで美味しく食べられます
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ブラックタイガー
200グラム
絹厚揚げ
350グラム
白ネギ
1本
◆塩コショウ↓(順に)
少々
◆卵白↓
少量
◆片栗粉↓
大さじ2~3
◆サラダ油
少々
ごま油
大さじ4
ニンニク(今回はチューブ使用)
大さじ1
しょうが(今回はチューブ使用)
大さじ1
◇豆板醤
大さじ1(を水少々でとく)
◇ケチャップ
大さじ4
●スープ(中華だしの素を湯で溶く)
1カップ
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●塩コショウ
少々
少々
(お好みで)卵
卵白の時に残った卵を溶く
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは殻と尾と背ワタを取りよく水で洗う。キッチンペーパーで水気をふき、下味◆を順番に付ける。厚揚げは食べやすい大きさに切りフライパンで表面に軽く焼き目を付けて取り出す。
  2. 2
    フライパンにごま油大さじ2を熱し1のエビを両面色が変わるまで焼いて取り出す。同じフライパンでごま油大さじ2を弱火で熱し、にんにく・生姜・◇を入れて炒める。
  3. 3
    色が均一に変わったら●を加え、ひと煮立ちしたら、2のエビと1の厚揚げと長ネギを入れてざっと炒める。片栗粉大さじ1を同量の水で溶いたらざっと混ぜ最後に酢をかけ混ぜて完成。
  4. 4
    辛い物が苦手な場合やお好みで、卵白を取り分けた残りの卵をよくとき、最後に加えざっと混ぜるとまろやかな味になります。

きっかけ

夕食に

公開日:2015/10/19

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
中華 夕食 エビ 晩御飯

このレシピを作ったユーザ

cuptea☆ はじめまして(〃∇〃) レシピ利用して下さっている皆さん、ありがとうございます♪ コーヒーと甘いパンが大好きな主婦です。育ち盛りの子供がいます。レシピの更新はマイペースですけど、宜しくお願いしま~すm(__)m つくレポ、チェックしておりますよ♪

つくったよレポート( 3 件)

2018/06/25 15:15
美味しかったです(о´∀`о)
taka2629
こんにちは!お試しありがとうございます!美味しそうですね!エビが少ない時に作ったレシピです。かさまし活用下さいね(^.^)ステキなレポ感謝です♪
2018/03/04 08:52
かさ増し、助かります!!絹揚げの方が多いくらいですが…。 とっても美味しかったです☆
ちゅろす1972
はじめまして(^-^)お試しありがとうございます!かなりかさ増しやりすぎ感はありますが(^_^;)作って頂けて嬉しいです!美味しそうですね!素敵なレポ感謝です☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする