材料(4人分)
- ブラックタイガー
- 200グラム
- 絹厚揚げ
- 350グラム
- 白ネギ
- 1本
- ◆塩コショウ↓(順に)
- 少々
- ◆卵白↓
- 少量
- ◆片栗粉↓
- 大さじ2~3
- ◆サラダ油
- 少々
- ごま油
- 大さじ4
- ニンニク(今回はチューブ使用)
- 大さじ1
- しょうが(今回はチューブ使用)
- 大さじ1
- ◇豆板醤
- 大さじ1(を水少々でとく)
- ◇ケチャップ
- 大さじ4
- ●スープ(中華だしの素を湯で溶く)
- 1カップ
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩コショウ
- 少々
- 酢
- 少々
- (お好みで)卵
- 卵白の時に残った卵を溶く
作り方
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- 1
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- エビは殻と尾と背ワタを取りよく水で洗う。キッチンペーパーで水気をふき、下味◆を順番に付ける。厚揚げは食べやすい大きさに切りフライパンで表面に軽く焼き目を付けて取り出す。
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- 2
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- フライパンにごま油大さじ2を熱し1のエビを両面色が変わるまで焼いて取り出す。同じフライパンでごま油大さじ2を弱火で熱し、にんにく・生姜・◇を入れて炒める。
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- 3
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- 色が均一に変わったら●を加え、ひと煮立ちしたら、2のエビと1の厚揚げと長ネギを入れてざっと炒める。片栗粉大さじ1を同量の水で溶いたらざっと混ぜ最後に酢をかけ混ぜて完成。
-
- 4
- 辛い物が苦手な場合やお好みで、卵白を取り分けた残りの卵をよくとき、最後に加えざっと混ぜるとまろやかな味になります。