切干大根と野菜の中華風 レシピ・作り方

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◇薬膳料理マスターのゆきえ先生コラボ#2◇
甘酸っぱくておいしい♪食物繊維が豊富で一人前124cal。

材料(2人分)

切干大根
20g
きゅうり
1/2~1本
少々
ミニトマト
6個
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ1
ごま油
小さじ1
1個

作り方

  1. 1
    切干大根は水で15分戻し、よく水を切る。
    きゅうりは千切りにし塩を少し加えてしんなりさせ水気を切る。
    ミニトマトは1/4に切る。
  2. 2
    1と混ぜ合わせた調味料(醤油、砂糖、酢、ごま油)をボウルに入れまぜる。
  3. 3
    フライパンで薄焼き卵を作って千切りにする。
  4. 4
    器に盛ってできあがり。
    卵はトッピングにしても最後にさっくり混ぜ合わせてもOK。

おいしくなるコツ

<薄焼き卵の作り方のコツ> フライパンに油を入れて温めた後、いったんフライパンの底を濡れぞうきんの上に置いてジュッと冷ますと、卵を入れた時に焦げにくくなります。(ホットケーキのコツの感じで)

きっかけ

定番の切干大根料理ではない、少し変わった味付けの物を考案。

公開日:2015/10/13

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかずトマト全般大根夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理
関連キーワード
あまずっぱい 酒の肴 もう一品 焼酎に合う
料理名
薬膳お料理マスターゆきえ先生の切干大根レシピ1

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