鶏ムネ肉の塩ゆで☆スープも使えて二度美味しい レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉
- 2枚
- 玉ねぎ(くし形に切る)
- 1個
- 水
- 400ml
- 酒
- 50ml
- 塩
- 小さじ半〜1
- ネギ(盛り付け用)
- 少量
- ◆すりごま
- 大さじ2
- ◆茹で汁
- 大さじ2
- ◆ごま油
- 大さじ1
- ◆塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 全ての材料を鍋に入れ火にかける。沸騰したらアクを取り蓋をして中弱火で5分煮て、肉を裏返し弱火で3分茹でて火を止めそのまま冷ます。
-
- 2
- 肉が冷めたらそぎ切りにしてネギ(盛り付け用)をのせ、◆を混ぜあわせて全体にかけて完成。
おいしくなるコツ
肉と一緒に茹でる野菜は色のでない白ネギ、キャベツ、白菜などでも家にあるもので。肉は食べる直前にスープから取り出して下さい。塩かげんはお好みで(^_^)
きっかけ
夕食に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません