【スピード☆弁当】大根のそぼろあん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 70㌘
- マイタケ
- 10㌘
- 鶏ミンチ肉
- 20㌘
- ◇だし汁
- 1/2カップ
- ◇醤油
- 小さじ1
- ◇酒
- 小さじ1
- ◇みりん
- 小さじ1
- ◆水溶き片栗粉
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむき薄い削ぎ切りに、舞茸はいしずきを落としておく。◇を全て混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- ①を小鍋で火にかけ大根が煮えたら、大根と舞茸を取り出す。(だし汁が冷たい状態から具材を入れ煮る)
-
- 3
-
- 取り出した煮汁にミンチ肉を入れかき混ぜながら火をとおし、ひと煮立ちさせる。
-
- 4
-
- ③の鍋の火を止め水溶き片栗粉を加えて軽く混ぜて弱火で火にかけトロミをつける。(トロミをつける前に煮汁の味をみて薄い場合は塩で濃い場合は水で調節する。)
おいしくなるコツ
大根を薄く切ることがポイントです。④の時の煮汁の量と水溶き片栗粉の量を調節することです。
きっかけ
お弁当に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません