アプリで広告非表示を体験しよう

揚げない簡単!コロッケの材料で美味しい一品♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
合挽き肉と玉ねぎ、アスパラを炒めて、レンジで加熱したホクホクのすり潰したじゃがいもと混ぜて握るだけで、美味しいおかずが出来ます。衣を付けて揚げるのが面倒な時に♪

材料(3~5人分)

合挽き肉
200グラム
玉ねぎ
1/2個
アスパラ
1束
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
大さじ1
クッキングペーパー
2枚
じゃがいも
2個
コショウと塩
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、アスパラは根元を1センチほど切り落とし、固い部分を下から1センチほどぐるっと皮を剥いてから1センチの斜め切りにします。
  2. 2
    フライパンを加熱しないで、そのまま合いびき肉を入れ、中火に掛けて崩さず30秒ほど経って脂が溶けて出て来たら木べらでほぐし、玉ねぎとアスパラを入れて炒め、塩こうじで味付けします。
  3. 3
    クッキングペーパーを1枚敷いた大皿に移し、上からもクッキングペーパーで押さえて脂を吸い取っておきます。
  4. 4
    じゃがいもの皮を剥き、小さ目の一口大に切り、耐熱皿に重ならないように並べてラップを掛け、レンジで4分ほど加熱し、ラップの上から指で押して、簡単に潰れれば取り出します。
  5. 5
    ボールに移し、3.の挽き肉炒めと合わせ、塩とコショウを振って、手でザックリ混ぜ合わせたらレモン型に丸めてお皿に盛り付けます。
    ケチャップなどを掛けても美味しいです。

おいしくなるコツ

挽き肉は、油無しで焼いても、肉からの脂で充分美味しく炒められます。 クッキングペーパーでさらに脂分を吸い取っているのでヘルシーで美味しいですよ。 炒める時に塩こうじで味付けすると、まろやかな塩味でふっくらと出来上がります。

きっかけ

コロッケの材料は有るけど、時間が無くてパッと食べたかったので。

公開日:2015/08/22

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉塩麹アスパラ玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
簡単 ヘルシー 挽き肉 じゃがいも
料理名
揚げない簡単!コロッケの材料で美味しい一品♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする