ハマチカマの味噌煮 レシピ・作り方

ハマチカマの味噌煮
  • 約30分
cuptea☆
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下処理を丁寧にして仕上げます(^^)
*の調味料は先にすべてを混ぜておきます

材料(3人分)

  • ハマチカマ 1パック(今回3人分)
  • なすび 2本
  • ししとう 10本
  • *水 350ml
  • *酒 大さじ4
  • *味噌 大さじ2
  • *砂糖 大さじ2
  • *醤油 大さじ1
  • *生姜チューブ 2センチほど
  • ◆サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 魚を流水できれいになるまで洗う。湯を沸かしザルに並べた魚に湯をかける。(火傷注意!!)水分を切っておく。
    なすは皮をむき食べやすい大きさに切り、ししとうはへたを取る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を中火であたためる。なす・ししとうを箸で転がしながら炒め、少し焼き色がつきしんなりしたら、魚を皮を下に入れて焼き、*の調味料すべてを入れ煮立てる。
  3. 3 落とし蓋をして煮る。約10分煮汁が少なくなったら火を止めて完成。

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

魚は最初に血など流水できれいに洗います。洗いが出来ていないと仕上がりが生臭くなってしまうので丁寧に。

  • レシピID:1510011955
  • 公開日:2015/08/05
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
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煮魚 煮付け なす
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