材料(4人分)
- ツナ缶
- 1缶
- なす
- 3個
- ミニトマト
- 1パック
- 大葉
- 4枚
- ◆ゴマ油
- 少々
- *酢
- 大さじ4
- *醤油
- 大さじ2
- *水
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 甘酢を作る。*の材料すべてを混ぜる、とくに砂糖は溶け残りがないように溶かし冷しておく。
-
- 2
-
- なすを食べやすい大きさに切り、水に2分ほどさらす。水気を拭いて耐熱容器に入れ、ゴマ油を少しふりかけなじませる。蓋をしてレンジで6分ほど、しんなりすればOK。冷ましておく。
-
- 3
-
- ミニトマトはへたを取り半分に切る。大葉は軸を落とし、細切りにする。ツナ缶はザルで余分な油を落としておく。
-
- 4
- お皿に②と③を盛りつけ、①をそっとかける。ラップをして、冷蔵庫で冷たくして完成。(大葉は食べる直前にのせる)
おいしくなるコツ
◆ゴマ油はオリーブ油にしてもあいます。
調理時間は短いですが、冷して味がなじみます(^^)
きっかけ
夕食に
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ミニトマトの甘さとツナの旨味でなすも食べやすく。よく冷してどうぞ(^^)