ツナ缶で☆元気がでる野菜の甘酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cuptea☆
お酢の酸味と大葉でサッパリ♪
ミニトマトの甘さとツナの旨味でなすも食べやすく。よく冷してどうぞ(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ツナ缶
1缶
なす
3個
ミニトマト
1パック
大葉
4枚
◆ゴマ油
少々
*酢
大さじ4
*醤油
大さじ2
*水
大さじ2
*砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    甘酢を作る。*の材料すべてを混ぜる、とくに砂糖は溶け残りがないように溶かし冷しておく。
  2. 2
    なすを食べやすい大きさに切り、水に2分ほどさらす。水気を拭いて耐熱容器に入れ、ゴマ油を少しふりかけなじませる。蓋をしてレンジで6分ほど、しんなりすればOK。冷ましておく。
  3. 3
    ミニトマトはへたを取り半分に切る。大葉は軸を落とし、細切りにする。ツナ缶はザルで余分な油を落としておく。
  4. 4
    お皿に②と③を盛りつけ、①をそっとかける。ラップをして、冷蔵庫で冷たくして完成。(大葉は食べる直前にのせる)

おいしくなるコツ

◆ゴマ油はオリーブ油にしてもあいます。 調理時間は短いですが、冷して味がなじみます(^^)

きっかけ

夕食に

公開日:2015/08/03

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策ツナ缶なす全般
関連キーワード
しそ レンジ 簡単 プチトマト

このレシピを作ったユーザ

cuptea☆ はじめまして(〃∇〃) レシピ利用して下さっている皆さん、ありがとうございます♪ コーヒーと甘いパンが大好きな主婦です。育ち盛りの子供がいます。レシピの更新はマイペースですけど、宜しくお願いしま~すm(__)m つくレポ、チェックしておりますよ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする