圧力鍋で15分!色々使える豚の角煮♪ レシピ・作り方

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ponta634
圧力鍋で15分で出来ちゃうので、ラーメンに乗せたり角煮丼にしたり、便利でお手軽な角煮を作ってみてね♪
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

豚ばらブロック肉
300グラムくらい
塩とコショウ
各少々
生姜
ひとかけ
ネギの青いところ
3本分くらい
130CCくらい
黒酢
小さじ1
醤油
50CC
キビ砂糖
大さじ1
はちみつ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
★豚丼のタレ
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚ばらブロック肉は、フォークで所々刺してから、塩とコショウを振り、フライパンで中火で全面を転がしながら焼き付けます。脂が出てきたら、3ミリ厚に切った生姜とネギも炒めておきます。
  2. 2
    圧力鍋に、肉とネギと生姜、水以下★の豚丼のたれ以外の全部の材料を入れて、圧力フタをし、圧力強で中火で15分加熱し、自然に弁が下がるのを待ってフタを開けます。
  3. 3
    肉を取り出し、ねぎと生姜は捨てて、残った煮汁をフライパンで弱火で煮詰めます。豚丼のタレを足して、細かい泡がブツブツ出てきたら火を止め、肉に掛けます。切り分けて食べます。

おいしくなるコツ

圧力鍋で15分で出来るので、是非作ってみて下さい。

きっかけ

いつもは、豚の肩ロースのブロック肉で焼き豚を作るんですが、ばら肉のブロックを売っていたので、角煮にしてみました。

公開日:2015/07/28

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮黒酢料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
圧力鍋 簡単 豚の角煮 はちみつ
料理名
圧力鍋で15分!色々使える豚の角煮♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/19 23:59
とっても美味しかったです♪
aidontamu
いつもつくレポありがとうございます。 美味しく出来たようでなによりです♪

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