現在地

圧力鍋で15分!色々使える豚の角煮♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~人分

  • 豚ばらブロック肉

    300グラムくらい

  • 塩とコショウ

    各少々

  • 生姜

    ひとかけ

  • ネギの青いところ

    3本分くらい

  • 130CCくらい

  • 黒酢

    小さじ1

  • 醤油

    50CC

  • キビ砂糖

    大さじ1

  • はちみつ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ★豚丼のタレ

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で15分!色々使える豚の角煮♪
  • 500円前後

圧力鍋で15分で出来ちゃうので、ラーメンに乗せたり角煮丼にしたり、便利でお手軽な角煮を作ってみてね♪

作り方

  • 1

    豚ばらブロック肉は、フォークで所々刺してから、塩とコショウを振り、フライパンで中火で全面を転がしながら焼き付けます。脂が出てきたら、3ミリ厚に切った生姜とネギも炒めておきます。

  • 2

    圧力鍋に、肉とネギと生姜、水以下★の豚丼のたれ以外の全部の材料を入れて、圧力フタをし、圧力強で中火で15分加熱し、自然に弁が下がるのを待ってフタを開けます。

  • 3

    肉を取り出し、ねぎと生姜は捨てて、残った煮汁をフライパンで弱火で煮詰めます。豚丼のタレを足して、細かい泡がブツブツ出てきたら火を止め、肉に掛けます。切り分けて食べます。

きっかけ

いつもは、豚の肩ロースのブロック肉で焼き豚を作るんですが、ばら肉のブロックを売っていたので、角煮にしてみました。

おいしくなるコツ

圧力鍋で15分で出来るので、是非作ってみて下さい。

レシピID: 1510011918

公開日:2015.07.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.08.19

    とっても美味しかったです♪

    いつもつくレポありがとうございます。
    美味しく出来たようでなによりです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
圧力鍋で15分!色々使える豚の角煮♪
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲圧力鍋で15分!色々使える豚の角煮♪のページ上部へ