残ったお肉でコクup☆定番ひじき レシピ・作り方
材料(8人分)
- 乾燥ひじき 30㌘
- にんじん 1本
- 豚小間切れ肉 150㌘
- いんげん豆 5本
- うすあげ 1/2枚
- *(水+粉末だし) (400ml+小さじ1)
- *(醤油・みりん・砂糖) (大さじ4・大さじ2・大さじ2)
- *サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 ひじきをザルにあけサッと一度洗う。ザルのまま水に10分つけてもどす。水をすて、ざるのまま2〜3回洗う。
- 2 豚肉は小さく切り、にんじんは皮をむいて細く刻み、うすあげも細切り、いんげんも1/3ほどの長さに切る。
- 3 フライパンを中火にしサラダ油を入れ、ひじき・豚肉・人参を2~3分炒め、(水+粉末だし)と(醤油+みりん+砂糖)を入れる。
- 4 沸騰したらアクを取り、ふたをして弱火で10分煮て、いんげん豆を入れ2分煮る。最後はふたをとり水気を少し飛ばして完成。
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- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)ひじきにんじん
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今回は豚肉を使用しています。