残ったお肉でコクup☆定番ひじき レシピ・作り方

残ったお肉でコクup☆定番ひじき
  • 約30分
cuptea☆
cuptea☆
少し残ったお肉を使って作りました。
今回は豚肉を使用しています。

材料(8人分)

  • 乾燥ひじき 30㌘
  • にんじん 1本
  • 豚小間切れ肉 150㌘
  • いんげん豆 5本
  • うすあげ 1/2枚
  • *(水+粉末だし) (400ml+小さじ1)
  • *(醤油・みりん・砂糖) (大さじ4・大さじ2・大さじ2)
  • *サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ひじきをザルにあけサッと一度洗う。ザルのまま水に10分つけてもどす。水をすて、ざるのまま2〜3回洗う。
  2. 2 豚肉は小さく切り、にんじんは皮をむいて細く刻み、うすあげも細切り、いんげんも1/3ほどの長さに切る。
  3. 3 フライパンを中火にしサラダ油を入れ、ひじき・豚肉・人参を2~3分炒め、(水+粉末だし)と(醤油+みりん+砂糖)を入れる。
  4. 4 沸騰したらアクを取り、ふたをして弱火で10分煮て、いんげん豆を入れ2分煮る。最後はふたをとり水気を少し飛ばして完成。

きっかけ

定番です。まとめて作って利用しています。

  • レシピID:1510011798
  • 公開日:2015/07/20
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)ひじきにんじん
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