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小エビのフワフワ揚げとシシトウの揚げ浸し♪ レシピ・作り方

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ponta634
取れたての小エビをいただいたので、殻と背ワタと尻尾を取って揚げ、シシトウと揚げ浸しにしてみました。

材料(3~人分)

小エビ
1パック
大さじ1
★塩とコショウ
各少々
★卵
1/2個
★小麦粉
大さじ1
シシトウ
1パック
サラダ油
400CCくらい
麺つゆストレート
100CCくらい
長ネギの白いところ
5センチくらい
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作り方

  1. 1
    小エビは、1尾ではフライや天ぷらに出来ない位小さい物ですが、殻と尻尾と背ワタを取り、ボールに入れて、酒と塩とコショウを振って臭みを消します。
  2. 2
    そこに卵と小麦粉を入れてかき混ぜると衣がくっ付きます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱して中火で170度くらいになったら、小エビの衣が付いた物を1つずつくっ付かないように入れて菜箸でかき混ぜながら揚げます。
  4. 4
    ふわっと揚がったらキッチンペーパーを敷いた揚げバットに取り、油を切っておきます。
  5. 5
    シシトウは、洗って水分を拭いたら、ヘタを切り落とし、油の中で飛ばないように1本に付き1カ所切れ目を入れておきます。
    さっきの油で、中火でサッと素揚げにして小エビ同様油を切ります。
  6. 6
    器に盛り付け、麺つゆを掛け、みじん切りにしたネギを乗せれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

面倒でも殻や背ワタを取ると格段に美味しくなります。 酒を振ると、びっくりする位、海老臭さが無くなりますよ♪

きっかけ

小エビをいただいたので、下処理を丁寧にして、ふわふわに揚げ、シシトウと揚げ浸しにしてみました。

公開日:2015/07/02

関連情報

カテゴリ
小エビ料理のちょいテク・裏技めんつゆししとう夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
おつまみ 小エビ シシトウ 揚げ浸し
料理名
小エビのふわふわ揚げとシシトウの揚げ浸し♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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