レンジで時短!手羽元と大根のこく旨おつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元
- 4本
- 大根
- 1/4本
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 適量
- さとう
- 小さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- かいわれ大根
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 手羽元に1本あたり3回ほど、万遍なく切り込みを入れます。
大根は皮を剥き、縦に8等分します。
-
- 2
- 手羽元と大根に塩をふり、ラップをかけ、レンジで3分加熱します。
一度、位置を変え、さらに3分加熱します。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひいて、手羽元と大根を3分ほど焼きます。
-
- 4
-
- 裏返して、レンジで加熱したときに出てきたスープを加えます。
-
- 5
-
- 砂糖としょう油を加え、さらに5分くらい加熱して、水気がなくなったら出来上がりです。
お皿に盛ったら、お好みでかいわれ大根を添えてください。
きっかけ
手羽元と大根を使ったおつまみを作りたかったので。
お酒に良く合うので、おつまみにも。
レンジ使用で、早く作れます。