レンジで簡単!しょうがでさっぱり!とりもやし レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりもも肉
- 100g
- もやし
- 1/2袋
- しょうが(チューブ)
- 3cm
- しょう油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1/2
- ポン酢
- 大さじ1
- かいわれ
- 適量
- 一味唐辛子
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- とりもも肉を小さめに切ります。
-
- 2
- とり肉としょうが、しょう油、みりんを混ぜ合わせ、レンジで1分。
一度混ぜ合わせ、さらに1分加熱します(700W)
-
- 3
-
- 茹でたもやしを器に盛ります。
-
- 4
-
- もやしの上にとり肉をのせ、さらにかいわれをトッピングし、ポン酢と塩をかけて出来上がりです。
お好みで一味唐辛子をかけてください。
きっかけ
安価なもやしを使って、手軽にできるおつまみを作りたかったので。