★卵ふわふわゴーヤチャンプルー★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るる0717
手間ですが、卵は後入れの方がふわふわで美味しいです♡

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2
鶏挽肉
250g
豆腐
1/2丁
卵(L)
1個
オイスターソース
大さじ3
塩胡椒
大さじ1
片栗粉
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
★ゴーヤ下ごしらえ用★
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ★ゴーヤ下ごしらえ★
    ゴーヤは半分に切り、わたをとります。
  2. 2
    2〜3㎜程度に切り、塩を揉み込んで、15分程度置いておきます。
  3. 3
    15分後、熱湯にゴーヤを入れてザルに上げ、水をきれば下ごしらえ終了。
  4. 4
    あらかじめ鶏挽肉にオイスターソースを揉み込んでおきます。熱したフライパンに油をひいたら炒めていきます。
  5. 5
    鶏挽肉に火が通ったらゴーヤを入れて炒めます。
  6. 6
    豆腐は食べやすい大きさに切り、電車レンジで温めます。出てきた水分をキッチンペーパーでふきとり、片栗粉をまぶします。
  7. 7
    豆腐を入れて優しく混ぜていきます。塩胡椒を入れ、お好みで味を整えます。
  8. 8
    ★ふわふわ卵★
    溶き卵の中にマヨネーズを入れかきまぜます。熱したフライパンに油をひいたら溶き卵を入れます(強火)。
  9. 9
    卵の周りが焼けてきたら火を止め、菜箸でかき混ぜ、余熱で卵に火を通したらふわふわ卵の完成!
  10. 10
    ⑦に卵を入れ、混ぜたら出来上がり!

おいしくなるコツ

卵は後入れ!挽肉多めでご飯がすすみます!☆

きっかけ

そこにゴーヤがあったから\(^o^)/

公開日:2015/03/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
料理名
ふわふわ卵のゴーヤチャンプル★

このレシピを作ったユーザ

るる0717 美味しい物大好き♡ オシャレが大好き♡ 手抜き料理が大好き♡ 3人のママです^_^ 宜しくお願いします⭐︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする