ひと手間で、こってり美味しいブリ大根♪ レシピ・作り方

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ponta634
ブリ大根が生臭くなく、こってりと美味しいレシピです。

材料(3~人分)

ぶりの切り落とし
1パック
大さじ2
熱湯(ぶりを茹でこぼす用)
700CCくらい
圧力鍋
1つ
100CCくらい
生姜の薄切り
ひとかけ分
大根
10センチ
大さじ1
みりん
大さじ1
豚丼のタレ
大さじ2
★醤油
小さじ1
★はちみつ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ブリ大根は、新鮮なブリの切り落としが手に入ったら作ります。
    なるべく大きな切り身の、アラっぽくない物が良いです。
  2. 2
    まず、ブリの切り落とした身に、全体に塩を振ってこすり付け10分ほど置きます。それを水でよく洗います。
    鍋に湯を沸かして洗ったブリの切り落とし身を入れて30秒ほど茹でこぼします。
  3. 3
    筋やアクなどを綺麗に洗って落とします。
    これで下ごしらえは完成です。
    大根は、大き目の一口大か乱切りにします。
  4. 4
    圧力鍋に、ブリと大根と水100CCから豚丼のタレまでを入れて、圧力フタをして目盛りは強で3分加熱し、火を止めて弁が下がってからフタを開け、別の鍋に移します。
  5. 5
    アクは取り除きます。
    大根の固さを見ながら、醤油とはちみつを加えて、鍋を揺すりながら煮詰めます。少し煮汁が残って甘辛く絡まっていれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩を振ってしばらく置き、丁寧に洗ってから茹でこぼすという手間を掛けるだけで、美味しくなりますよ♪

きっかけ

下ごしらえさえちゃんとやっておけば、安い切り落としでも生臭くなく美味しく食べられます。 普通の切り身が安くても1切れ300円くらいしたので、同じ新鮮な切り落としは1パック398円で家族分出来るのでお得です。

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
ぶり大根料理のちょいテク・裏技その他のタレぶり
関連キーワード
簡単 圧力鍋 ブリ大根 ちょいワザ
料理名
ひと手間で、こってり美味しいブリ大根♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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