花粉症・冷え症に【石畳チョコレート】風!酒粕 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- 酒粕板状 50g
- はちみつ 大1
- ココア 大1
作り方
- 1 酒粕を板状の状態で1.5cm角の石畳状にスパッと切る。
- 2 まわりに刷毛で温めたはちみつをぬる。
- 3 ココアをふりかける。
-
4
冷蔵庫で保存。
*そのままでも美味しいですが、コーヒーや日本酒、白ワインにもあいます。
きっかけ
中医薬膳では血流をよくするといわれる食材にココアや酒粕があります。お料理に使うより、おつまみにつかうと毎日食べやすいと思い、生チョコ風にしてみました。酒粕のうまみや舌触りが、ちゃんとお菓子になっているかと思います。
おいしくなるコツ
酒粕も崩れたものなどいろいろ。綺麗な板状になっているのを購入すると扱いやすいです。崩れている場合は、の1cm厚みに綿棒でのすとよいです。
- レシピID:1510011032
- 公開日:2015/01/03
関連情報
- 料理名
- 石畳チョコレート風酒粕
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
テンテントッキーズ2016/09/05 20:53花粉症に効くならと初めての酒粕です
結構アルコール強いですね(^_^;)お酒飲めない私は毎日一口ずつ食べました(´- `*)