花粉症・冷え症に【石畳チョコレート】風!酒粕 レシピ・作り方

花粉症・冷え症に【石畳チョコレート】風!酒粕
  • 5分以内
  • 300円前後
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
酒粕は血流がよくなる中医薬膳でもおすすめの食材。ちょっぴりカロリーやコレステロールの気になるあの人に差し上げたい、”大人の”石畳チョコレート風です。日本酒にも◎

材料(2人分)

  • 酒粕板状 50g
  • はちみつ 大1
  • ココア 大1

作り方

  1. 1 酒粕を板状の状態で1.5cm角の石畳状にスパッと切る。
  2. 2 まわりに刷毛で温めたはちみつをぬる。
  3. 3 ココアをふりかける。
  4. 4 冷蔵庫で保存。
    *そのままでも美味しいですが、コーヒーや日本酒、白ワインにもあいます。

きっかけ

中医薬膳では血流をよくするといわれる食材にココアや酒粕があります。お料理に使うより、おつまみにつかうと毎日食べやすいと思い、生チョコ風にしてみました。酒粕のうまみや舌触りが、ちゃんとお菓子になっているかと思います。

おいしくなるコツ

酒粕も崩れたものなどいろいろ。綺麗な板状になっているのを購入すると扱いやすいです。崩れている場合は、の1cm厚みに綿棒でのすとよいです。

  • レシピID:1510011032
  • 公開日:2015/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生チョコその他の食材その他の中華料理その他のヘルシー食材
関連キーワード
酒粕 ヴァレンタイン 生チョコ トリュフ
料理名
石畳チョコレート風酒粕
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2016/09/05 20:53
    花粉症・冷え症に【石畳チョコレート】風!酒粕
    花粉症に効くならと初めての酒粕です

    結構アルコール強いですね(^_^;)お酒飲めない私は毎日一口ずつ食べました(´- `*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る